Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

Смольный предложил Совершаеву на роль куратора сентябрьских выборов

смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве официально начинают подготовку к губернаторской и муниципальной кампаниям.

В среду, 8 мая, стало известно, что координировать рабочую группу по содействию избирательным комиссиям во время сентябрьских выборов в Петербурге будет вице-губернатор Любовь Совершаева. Это следует из документов, накануне опубликованных в разделе антикоррупционной экспертизы на сайте Смольного.

Перед каждыми выборами, проходящими в городе, местная администрация принимает подобное постановление. В версии 2019 года говорится, что она составлена по аналогии с документом 2017 года, когда город готовился к президентским выборам.

Всего в координационную группу вошли 59 человек — среди них главы районов, руководители комитетов, экстренных и силовых ведомств. Заместителями Совершаевой станут вице-губернатор Николай Бондаренко и глава комитета территориального развития города Александр Бельский.

В постановлении обозначен план мероприятий, которые городские власти обязаны провести перед выборами. Например, комитету Бельского ежемесячно предстоит проводить совещания с главами районов, а также постоянно оказывать содействие избирательным комиссиям в организации и подготовке выборов.

На вице-губернаторов легла обязанность проследить за качеством информирования горожан о предстоящих событиях, дате выборов и местах голосования. Чиновникам также придётся «систематически контролировать обеспечение бесперебойной работы городских и районных служб жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в том числе в день голосования».

До конца августа районным администрациям нужно проследить за проведением должного ремонта на избирательных участках. Им же выпала задача организовать концерты и творческие выступления в день самих выборов. В этом должны помочь специалисты комитетов по культуре и образованию.

Отметим, в последний раз Смольный публиковал аналогичное постановление в 2017 году перед президентскими выборами. Основным отличием в документах стал состав координационной группы. Два года назад подготовкой руководил Георгий Полтавченко, бывший на тот момент губернатором, а его замом был Константин Серов, бывший вице-губернатор и нынешний глава Фрунзенского района. Последний снова примет участие в подготовке мероприятий, но уже в качестве рядового члена группы.

В некоторых политических Telegram-каналах и раньше называли Любовь Совершаеву главным координатором предстоящих выборов от Смольного. Теперь она получит этот статус официально.

Напомним, в конце февраля в кабинете Совершаевой в Смольном руководитель управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин пообщался с главами Фрунзенского, Приморского и Адмиралтейского районов, а также с руководителями некоторых муниципалитетов. Вместе с федеральным чиновником на мероприятии присутствовали спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернатор Совершаева, депутаты-единороссы Александр Тетердинко и Владимир Носов. После Макаров заявил журналистам, что это были «просто консультации по итогам визита в город главы ЦИК Эллы Памфиловой».