Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

В Казахстане заблокированы Facebook, YouTube и Instagram

Ограничение интернета
© Общественное достояние

На территории соседнего государства стали недоступны популярные социальные сети и мессенджеры, сообщила международная организация NetBlocks.

В четверг, 9 мая, интернет-пользователи в Республике Казахстан столкнулись с ограничением доступа к ряду социальных сетей и информационных сайтов. Местные интернет-провайдеры закрыли возможность заходить на Facebook, Instagram и YouTube, а также на некоторые новостные ресурсы.

По данным неправительственной организации Netblocks, блокировки не затронули социальную платформу Twitter, социальную сеть «ВКонтакте» и сервис обмена сообщениями WhatsApp. Мессенджер Telegram включил меры по противодействию цензуре.

Также с утра 9 мая в Казахстане стало невозможно зайти на некоторые новостные сайты и страницы местных СМИ.

Как уточнили представители Netblocks, в последние месяцы в республике периодически блокировали социальные сети в связи с деятельностью политического активиста Мухтара Аблязова, который призывал к организации общественных митингов и демонстраций. Возглавляемое Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» в 2018 году власти признали экстремистским и запретили его деятельность на территории республики.

Напомним, в середине апреля Госдума РФ в окончательном чтении поддержала законопроект «о суверенном Рунете». Позднее его подписал президент России Владимир Путин.