Санкт-ПетербургСолнечно+16°C

В Москве задержали продюсера Telegram-канала Mash

задержание
© Общественное достояние

Сотрудника новостного издания подозревают в использовании незаконных методов работы, сообщило издание РБК.

В пятницу, 10 мая, стало известно, что в Москве при попытке получить информацию об авиакатастрофе в Шереметьево при помощи поддельных документов задержали продюсера Telegram-канала Mash Михаила Кумброва.

Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, два дня назад с заявлением о подозрительном запросе, который поступил по электронной почте в диспетчерскую службу, в полицию обратились сотрудники московского центра автоматизированного управления воздушным движением. В сообщении от имени Генпрокуратуры РФ требовали предоставить записи переговоров пилотов самолёта SSJ-100 с диспетчерами столичной авиагавани.

Службы безопасности усомнились в подлинности запроса и попросили его автора лично прийти для получения информации. Прибывший на место встречи мужчина оказался сотрудником СМИ. Его задержали и возбудили уголовное дело по 327 статье УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Руководство Mash подтвердило задержание своего сотрудника, но отметило, что журналисты издания всегда работают исключительно в рамках закона.

Напомним, вечером 5 мая в столичном аэропорту Шереметьево после жёсткой посадки загорелся самолёт Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», летевший в Мурманск. На его борту в момент происшествия находились 73 пассажира и пятеро членов экипажа. Позже стало известно, что в результате авиакатастрофы погиб 41 человек, включая бортпроводника.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Пострадавшим и семьям погибших уже начали выплачивать компенсации. Спустя два дня после трагедии СМИ опубликовали переговоры экипажа самолёта SSJ-100 с диспетчерами и аварийными службами.