Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Жители Петербурга нашли на детской площадке клеща и работу для депутатов

клещ
Фото © André Karwath

В Калининском районе города обнаружили вредителя, сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

В пятницу, 10 мая, на севере Петербурга на территории игровой зоны для детей местные жители нашли клеща.

«На детской площадке у дома №4 по Гражданскому проспекту под одежду заполз клещ, укусить не успел. Живого клеща в баночке сдали на исследование. Результат через пять дней», — описал подробности произошедшего горожанин Эдвард Зорин.

Некоторые пользователи соцсети увидели в опасной находке повод для законодательной инициативы.

«Раньше обрабатывали весь город — парки, лесополосы, территории детских учреждений, детские площадки. А потом всё — финансы перестали выделять. Вот и результат», — посетовала Анастасия Губарева.

«Надо чтобы детские площадки обрабатывали против клещей — хорошая повестка для местных кандидатов в депутаты», — предложила Лидия Белавина.

«Сами клещи не приползают на площадки, кто-то принёс из леса или с дачи. Понятно, что не специально, но всё же. Выбираетесь с природы — осмотрите себя и животных там же! Только уничтожать на месте! Будьте разумными людьми! Такого никогда не было в таких масштабах, чтобы в городе кусали», — отметила Ирина Вахонина.

Большинство пользователей соцсети попросили автора сообщения опубликовать результаты исследования клеща на наличие энцефалита и боррелиоза.

Напомним, на этой неделе стало известно, что с начала весны в больницы Петербурга с жалобами на укусы клещей обратились 890 человек, из них 145 – дети. Сдать насекомое в лабораторию можно по адресу: Оборонная улица, дом 35. Там расположен ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Образцы для лабораторных исследований принимаются каждый день с 9 до 16 часов.