Санкт-ПетербургЯсно+13°C

Аллергикам рекомендовали покинуть город на время сезонного цветения

первоцветы
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | mytndvor

В Федеральной службе по надзоре в сфере защиты прав человека назвали самый радикальный и эффективный способ избежать обострения поллиноза.

Как стало известно в субботу, 11 мая, Роспотребнадзор рекомендовал всем страдающим от аллергической реакции на пыльцу сменить климатическую зону на время всего периода цветения деревьев и трав.

«Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век», – напомнили в службе.

В числе рекомендаций специалистов – напоминание о необходимости обратиться к врачу. Аллергикам советуют наблюдаться у медиков в том числе и вне сезона обострения.

Кроме того, в памятке говорится о возможности отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе при помощи современных мобильных приложений и ресурсов в Интернете. Для облегчения симптомов поллиноза также предлагается ограничить время пребывания на открытом воздухе, избегать выездов на природу, держать двери и окна закрытыми, ежедневно проводить влажную уборку, не есть фрукты, орехи, зелень и установить в квартире системы для очистки и фильтрации воздуха.

«По возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором (0,9% р-р NaCl)», – говорится в рекомендации Роспотребнадзора.

Вне сезона цветения аллергикам посоветовали вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и получать как можно больше позитивных эмоций и впечатлений.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как не испортить себе пикник. Например, не стоит брать молочные и копчёные продукты.