Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Градозащитники пикетировали КГИОП из-за новых поправок в закон об охране памятников

папка
© Общественное достояние

В Северной столице развернулся конфликт вокруг законодательной инициативы, сообщили «Форпосту» в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В понедельник, 13 мая, петербургские градозащитники провели пикет у здания комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Поводом для акции протеста послужили поправки в федеральный закон об охране памятников №73, которые подготовило городское ведомство.

По мнению активистов, предлагаемые изменения в документ могут нанести непоправимый ущерб объектам культурного наследия, расположенным на территории Северной столицы.

Во-первых, комитет предлагает отказаться от публикаций результатов историко-культурных экспертиз в Интернете. Благодаря существованию этой практики удалось сохранить множество старинных домов, которые могли снести из-за документации, подготовленной некачественно или в интересах застройщиков.

Во-вторых, предлагается снимать выявленные памятники архитектуры с охраны вообще без историко-культурной экспертизы. Это может привести к тому, что на территории всей страны начнут один за другим исчезать исторические здания, считают градозащитники.

В-третьих, на территории объектов культурного наследия комитет предлагает разрешить новое строительство, именуемое «регенерацией историко-градостроительной среды». Когда несколько лет назад эту «лазейку» в законе отменили, удалось ограничить возможность «протаскивания» в охранные зоны многоэтажек с подземным паркингом. Эту поправку активисты считают самой опасной.

Предложенные изменения в закон об охране памятников КГИОП опубликовал в конце апреля этого года. При этом 13 мая оказалось последним днём приёма замечаний по поправкам от граждан. То есть горожан фактически лишили возможности принять участие в обсуждении, так как его период выпал на майские праздники, считают активисты.

Напомним, на прошлой неделе «Форпост» рассказал об истории памятника архитектуры «Общество взаимного кредита» на Садовой улице и порассуждал, почему будущее старинного дома определяют не власти города.