Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+27°C

В Петербурге количество жалоб на укусы клещей превысило тысячу

клещ
© Общественное достояние

Жители Северной столицы стали чаще встречать паразитов, сообщили «Форпосту» в региональном управлении Роспотребнадзора.

В понедельник, 13 мая, стало известно, что с начала сезона в петербургские больницы по поводу укусов клещей обратились 1703 человека, 298 из них — дети.

Непосредственно на территории города на Неве с клещом столкнулись 159 человек. Наибольшее количество пострадавших от паразитов зафиксировали в Пушкинском, Курортном и Красногвардейском районах — 69, 26 и 23 человека соответственно. К сегодняшнему дню зарегистрировано три случая заболевания клещевым боррелиозом у детей. В региональном управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что эти значения не превышают среднемноголетних показателей.

Анализ проб клещей, снятых с людей, показал, что примерно каждый четвёртый их них — носитель боррелиоза. Среди исследованных 2260 особей насекомого также обнаружили обладателей энцефалита и моноцитарного эрлихиоза — 20 и 44 соответственно.

В Петербурге в этом году вакцинацию сделали 23570 человек. Из них 6179 — дети.

Напомним, ещё неделю назад региональное управление Роспотребнадзора приводило другую статистику. Тогда сообщалось, что с начала весны в больницы Петербурга с жалобами на укусы клещей обратились 890 человек, из них 145 – дети. Сдать насекомое в лабораторию можно по адресу: Оборонная улица, дом 35. Там расположен ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Образцы для лабораторных исследований принимаются каждый день с 9 до 16 часов.