Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

Жители намыва пригрозили Беглову дойти до Путина из-за инфраструктурных проблем

намыв Васильевского острова
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Василеостровском районе города от властей потребовали исполнять обещания, сообщило движение «Сделай район лучше».

В понедельник, 13 мая, инициативная группа жителей намывных территорий западной части Васильевского острова попросила временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова поспособствовать выполнению обещаний, которые городские власти давали им ранее. Общественники в официальном письме предупредили, что иначе они обратятся в вышестоящие федеральные органы, в том числе к президенту России Владимиру Путину.

«Уверены, что вам знакомы проблемы жителей намывной территории Васильевского острова. Когда-то власти города обещали нам, что будет здесь "город-сад", а теперь мы стали заложниками этих обещаний», - говорится в сообщении.

Василеостровцы отметили, что в 2007 году Петербург подписал соглашение со стратегическим инвестором АО «Терра Нова», создающем и застраивающем намывные территории. В соответствии с этим документом город обязан построить на намыве дороги и объекты социальной инфраструктуры — поликлиники, школы, детсады.

По словам петербуржцев, на намывных территориях уже живут порядка 10 тысяч человек, а в перспективе будет проживать около 70 тысяч. Но несмотря на это в микрорайоне так и не построили дороги, а строительство необходимых соцучреждений всё время откладывается.

Василеостровцы напомнили, что представители городской власти неоднократно заявляли о необходимости гармоничного ввода в эксплуатацию жилой застройки и инфраструктурной.

«Новый глава администрации Василеостровского района Ильин Эдуард Александрович совершенно отстранился от решения проблем жителей вверенной ему территории. Как глава администрации он решительно не желает идти с нами на контакт, чтобы лоббировать и продвигать наши интересы в верхних эшелонах власти», - написали общественники.

Горожане попросили провести срочное совещание по имеющимся проблемам намыва с участием жителей, врио губернатора, застройщика, а также рассмотреть возможность создания отдельного муниципального образования на западной части Васильевского острова.

Отметим, обращение василеостровцы отправят 20 мая. До этого времени его можно подписать в офисе УК «Невский дом».

Напомним, в конце апреля житель намыва попал в реанимацию, так как к нему не смогла проехать скорая помощь. Она встала в пробке из-за хаотично припаркованных машин вдоль единственной доступной дороги до жилого комплекса «Я-Романтик». После этого инцидента власти согласились построить асфальтированную дорогу. Её ширина составит семь метров. По обочинам высадят деревья и оборудуют зоны для стоянки машин. Стройка должна начаться после окончания майских праздников.