Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Более 24 тысяч петербуржцев эвакуировали после писем о «бомбах без запаха»

ЧП
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В городе на Неве прошли массовые проверки зданий на наличие взрывчатки, сообщили «Форпосту» в правоохранительных органах.

Как стало известно во вторник, 14 мая, накануне по Петербургу прокатилась очередная волна посланий о взрывных устройствах. Тревожные письма поступили на электронные адреса учебных заведений, медицинских и культурных учреждений, транспортных объектов. В 35 организациях прошли эвакуации. На улицу по тревоге вывели 23,1 тысячи горожан.

По данным «Форпоста», анонимные отправители предупредили адресатов, что в постройках якобы заложены «бомбы без запаха в пластиковом корпусе», которые не могут учуять собаки и не засекают металлодетекторы.

Среди «заминированных» объектов оказались административно-деловой центр «Невская ратуша», рынок «Юнона», пассажирский порт «Морской фасад», Эрмитаж и городской комитет по образованию, а также различные школы, вузы, больницы и поликлиники.

Проверки продолжались с полудня до шести часов вечера. Правоохранители не обнаружили по указанным адресам опасных веществ и устройств.

Кроме того, в понедельник администрация торгового комплекса «Мега Дыбенко» обнаружила на электронной почте письмо с предупреждением о взрыве, который якобы должен был произойти ещё в пятницу, 10 мая. ТК осмотрели сотрудники полиции, на время проверки из помещений эвакуировали одну тысячу человек. Как и в предыдущих случаях, бомб и взрывчатки на месте не оказалось.

Напомним, накануне по всему Петербургу поступали сообщения об эвакуациях в различных заведениях и учреждениях. На улицу вывели даже пациенток одной из женских консультаций.