Санкт-ПетербургЯсно+13°C

ДТП с жертвами «обойдутся» пьяным водителям в 15 лет тюрьмы

водитель
© Общественное достояние

Российские депутаты обсудили законопроект, который должен поспособствовать снижению количества смертельных аварий на дорогах.

Во вторник, 14 мая, Госдума РФ в первом чтении одобрила инициативу ужесточить наказания за ДТП с жертвами, которые произошли по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

«Ежегодно под колёсами пьяных водителей гибнет более четырёх тысяч человек, более 20 тысяч становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Фактически, за пять лет под колёсами пьяных водителей погибает население целого города», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, было бы справедливо приравнять ответственность нетрезвых водителей за смертельные ДТП к той, которая предусмотрена за предумышленное убийство. В случае, если законопроект пройдёт все чтения, максимальную планку наказания за такие аварии увеличат до 15 лет лишения свободы вместо нынешних девяти.

Инициатива также касается аварий на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Напомним, в начале мая в Петербурге сотрудники ГИБДД устроили погоню за автомобилем Kia, водитель которого превысил скорость. В ходе преследования нарушитель врезался в патрульную машину. Позже выяснилось, что он был пьян.