Санкт-ПетербургЯсно-6°C

В 2018 году оружие и бомбы помогли осуществить шесть тысяч преступлений в России

Молодые люди с оружием
© Общественное достояние

В России злоумышленники стали реже прибегать к помощи взрывчатки, сообщили в МВД РФ.

Как стало известно во вторник, 14 мая, в 2018 году в России произошло 6003 преступлений с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств. Об этом говорится в докладе «Состояние преступности в России за январь - декабрь 2018 года», подготовленным федеральным Министерством внутренних дел.

Ведомство опубликовало документ ещё в январе этого года, однако СМИ обратили внимание на исследование только в середине мая.

Согласно докладу, из общего числа нарушений закона с применением оружия в прошлом году зафиксировали 96 преступлений с использованием взрывчатки и бомб. По данным МВД, это на 23,8% меньше, чем годом ранее. В целом статистика вооруженных актов беззакония в сравнении с 2017 годом снизилась почти на 9%.

Также отрицательную динамику отметили в сегменте незаконного оборота оружия. Так, в 2018 году правоохранители зарегистрировали 27,5 тысячи нелегальных сделок, что на 5,1% ниже, чем в предыдущем году.

Напомним, в середине февраля стало известно, что в 2018 году количество убийств в Петербурге достигло исторического минимума за всё постсоветское время существования России. Общее число преступлений также снизилось в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.