Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

В Петербурге предложили наказывать за неуважение к соблюдению конституционных прав

вишневский на акции
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве придумали ответ на непопулярный закон.

Во вторник, 14 мая, стало известно, что депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский предложил наказывать должностных лиц за неуважение к конституционным правам граждан. Свою инициативу он оформил в качестве поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина). Он внёс документ на рассмотрение парламента в начале мая.

Предложение Вишневского спровоцировал принятый ранее закон о неуважении к власти. По его мнению, данное изменение вызвало законодательный дисбаланс, так как у представителей власти появилась явное правовое преимущество. Между тем в существующем документе не предусмотрена ответственность за оправдание нарушений конституционных прав и свобод человека. А также за рекомендации должностных лиц, выходящие за рамки их компетенций, о поведении граждан в быту.

В пояснительной записке к законопроекту депутат уточнил, что частично ответственность, которую он предлагает ввести, уже установлена в локальных правовых актах. Они предписывают соблюдение этичного поведения. Но привлекать нарушителей может только вышестоящее должностное лицо.

«Эта необходимость (принятия законопроекта — прим. ред.) отражает высокую общественную потребность в установлении справедливого баланса прав и обязанностей рядовых граждан и публичных должностных лиц, в первую очередь выборных, обладающих в силу занимаемых должностей возможностью пользоваться ресурсами публичной власти», - говорится в документе.

По задумке Вишневского, административная ответственность за публичное неуважение к соблюдению конституционных права, но не несущая признаков экстремизма, коснётся не только чиновников, но и депутатов разных уровней.

Напомним, в апреле аналогичный законопроект на рассмотрение Госдумы внесли коммунисты. В качестве наказания парламентарии предложили ввести штраф для госслужащих - от 30 до 50 тысяч рублей, а для лиц, замещающих должности в госструктуре – от 50 до 100 тысяч рублей.