Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

Участника акции «Он нам не царь» в Петербурге попросили наказать условно

суд
© Общественное достояние

В Северной столице завершились прения по делу местного активиста, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В четверг, 16 мая, прокурор попросил приговорить к 2,5 года лишения свободы условно петербуржца Михаила Цакунова, задержанного на акции «Он нам не царь» в мае 2018 года и обвиняемого в избиении полицейского.

Позиция обвинения прозвучала в ходе прений в Дзержинском районном суде Петербурга. По мнению представителя прокуратуры, Цакунова следует признать виновным в преступлении, предусмотренным первой частью 318 статьи УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти). Однако в связи с неопасным характером нанесённых полицейскому повреждений от реального срока лишения свободы участника акции предложено освободить.

Отметим, защита Михаила Цакунова просила в ходе прений оправдать молодого человека. Судья зачитает приговор 20 мая.

Напомним, Цакунова задержали 5 мая 2018 года после несанкционированной акции в центре Северной столицы. Петербуржца обвинили в нападении на полицейского и возбудили в отношении него уголовное дело по второй части 318 статьи УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти). По версии правоохранительных органов, он выбил зуб одному из стражей порядка. Молодой человек провёл в СИЗО около года, однако вины своей не признал. В ходе следствия была проведена экспертиза, в ходе которой выяснилось, что травма, которую получил полицейский, не опасна, и дело участника акции переквалифицировали на более мягкую часть той же статьи.