Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

Управляющая компания Пулково создаст фонд для очистки реки Новой

Река Новая
Фото © Ульянка Экология/vk.com/ulyanka_ekologia

В Северной столице начинается новая экологическая кампания, сообщили «Форпосту» в пресс-службе аэропорта.

В четверг, 16 мая, стало известно, что управляющая компания Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» выделит 100 миллионов рублей на очистку петербургской реки Новой, которая в прошлом году пострадала от сливов антифриза из авиагавани. Для разработки решений по исправлению ситуации будет создан специальный фонд.

В управляющей компании Пулково рассказали, что за последний год занимались улучшением качества стоков и повышением эффективности сбора остатков обледенительной жидкости. На эту работу аэропорт потратил 220 миллионов рублей. К концу июля стоки перестанут попадать в реку и будут направляться непосредственно в систему канализации «Водоканала».

Напомним, прошлым летом жители Петербурга начали жаловаться на неприятный запах, исходящий от реки Новой. В водоёме стали находить мёртвых уток и рыбу. В загрязнении реки заподозрили аэропорт Пулково, по данным экспертов, причиной гибели речной флоры и фауны стал антифриз, которым обрабатывали самолёты. Росприроднадзор и петербургский комитет по природопользованию потребовали запретить воздушной гавани сливать в водоём. В феврале 2019 года представитель «Воздушных ворот Северной столицы» пообещал, что в ближайшие месяцы воздушная гавань отведёт водостоки от проблемного водного объекта