Санкт-ПетербургДымка+4°C

В России часть работников получит лишний день отпуска для диспансеризации

Медосмотр
© Общественное достояние

Трудящимся гражданам РФ выделят время для заботы о здоровье, сообщила «Российская газета».

Как стало известно в четверг, 16 мая, работающим жителям России в возрасте от 40 лет планируют добавить один день оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс готовит Минтруд РФ.

С 2019 года каждый трудоустроенный гражданин России может раз в три года взять день оплачиваемого отпуска для обследования состояния своего здоровья в медучреждении.

Но в начале мая федеральный Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации. Документ рекомендует людям старше 40 лет проходить медосмотр ежегодно.

В настоящее время Минтруд обсуждает внесение поправок в законодательство с работодателями, профсоюзами и другими ведомствами. Как уточнило издание, изменения не коснутся работников в возрасте от 18 до 39 лет. Им оплачиваемый день отпуска для диспансеризации будет предоставляться раз в три года.

Напомним, в начале апреля Минздрав РФ предложил ввести административную ответственность за пропаганду отказа от прививок. Соответствующие поправки уже разрабатывают в ведомстве.