Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: Петербургский форум диктует новые правила игры на мировом рынке сырья

мфк горный
© Форпост Северо-Запад

Петербург, Горный университет, 14-16 мая 2019 года. 30 стран мира, 85 профильных университетов, 400 студентов, магистрантов и аспирантов. Это цифры Международного форума-конкурса молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования».

Аспирантка Фрайбергской горной академии (Германия) Стефания Уолтер приезжает в Санкт-Петербург на данный форум уже второй год подряд. В этот раз не только в качестве докладчика, но и руководителя группы из 15 студентов своего вуза. Она презентует проект «Социальная природа», направленный на популяризацию мер по защите окружающей среды среди детей и школьников.

«Молодежь не очень охотно изучает энергетику и полезные ископаемые. Передача знаний подросткам в области сырьевых ресурсов - пример социальной ответственности ученых. Кроме того, на сегодняшний день все чаще инициаторами образовательных проектов становятся также крупные компании. Мой доклад посвящен тому, как пробудить в молодых людях интерес при помощи понятных и близких для них способов - социальных сетей и мультимедиа. Я создала аккуант «зеленой птички», от лица которой публикую важные для экологии новости. На данный момент на него подписаны более 10 тысяч человек в возрасте от 14 до 19 лет», - рассказывает Стефания Уолтер.

Аспирант
© Форпост Северо-Запад

Форум проходит уже 15 год подряд, и с каждым разом его масштаб и географический охват увеличиваются. Качество докладов не предполагает поблажек на возраст: молодые ученые представляют серьезные исследования, многие из которых будут внедрены на производствах.

Микель Фигель из Краковской горно-металлургической академии написал компьютерную программу, которая автоматически анализирует данные, полученные в процессе исследования скважин. Акцент был сделан на тщательной проработке одного из параметров – корреляции объемов. Итоговый результат позволяет сделать выводы о том, как расположены пласты, и какие у них особенности строения.

В классическом варианте данная процедура в геологоразведке занимает около недели - группа экспертов в ходе обсуждения упорядочивает данные каротажа. Программа польского магистра производит расчет и выдает достоверную информацию в более сжатые сроки – за один день.

форум
© Форпост Северо-Запад

«Актуальные проблемы недропользования» - это не только площадка для презентаций научных проектов в области развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов, но и конкурс. Причем помимо личных заслуг обучающихся победа в одной из семи секций будет характеризовать и вуз, который подготовил молодого человека.

Аспирантка Санкт-Петербургского горного университета Юлия Растворова работает над методом, который поможет определять, кто именно из крупных потребителей электроэнергии и насколько сильно снижает качество тока. Сегодня широкое распространение получили частотно-регулируемые приводы с полупроводниковыми элементами. Они используются повсеместно, так как у промышленности есть необходимость регулировать скорость вращения двигателей плавно, с установленным временем разгона и торможения. Однако использование данных приборов приводит к нелинейности нагрузки и серьезным помехам, а соответственно: к преждевременному выходу оборудования из строя. В результате чрезмерного искажения «страдает» не только сам источник, но и «соседние» предприятия, питающиеся от той же сети. Молодой ученый предлагает метод, который определяет точный вклад каждого производства в искажения тока в процентном соотношении. В будущем это может стать регулятором между системой снабжения и потребителями. В этом случае госорганы смогут обоснованно предъявлять претензии и взимать штрафы в соответствии с нормативами.

форум
© Форпост Северо-Запад

Венесуэлец Калим Д Элия, обучающийся в аспирантуре Национального технологического университета МИСиС, в своем исследовании совершенствует технологию извлечения меди и молибдена из руды с помощью реагентов на основе ацетиленовых спиртов.

В настоящее время 180-190 миллионов тонн руды перерабатывается путем флотации в России. Так называется процесс извлечения полезных ископаемых из исходного материала. Например, руда содержит около 0,5% меди и 0,02% молибдена. В результате флотации предприятия получают концентрат, доля меди в котором уже равна 24%, а молибдена – 50,4%.

Аспирант предлагает при обогащении различных типов руд цветных металлов, в том числе золотосодержащих, дополнить основной состав реагентов веществом на основе ацетиленового спирта.

форум
© Форпост Северо-Запад

«Это позволит улучшить извлечение ценных компонентов (в частности, меди и молибдена) на 1,5-12% и сократить время флотации на 30%. То есть скорость извлечения будет значительно увеличена. Для любой горнодобывающей компании эти результаты могут означать рост общего дохода примерно на 10%. По нашим оценкам, на каждые 3 тонны перерабатываемого материала общий доход производства может вырасти примерно на 1 доллар США. В больших масштабах и для компаний, перерабатывающих от 10 до 20 миллионов тонн материала в год, внедрение этих технологий и новых реагентов позволит увеличить прибыль до десятков миллионов долларов в год», - отмечает молодой ученый.

В числе научных интересов делегатов форума такие направления как прорывные технологии переработки углеводородного и техногенного сырья с получением материалов нового поколения, цифровые и энергосберегающие технологии, защита окружающей среды, рациональное природопользование. Впрочем, результаты не по всем секциям можно незамедлительно измерить в денежном эквиваленте. Ряд разработок и технологий, представленных на форуме за 15 лет его проведения, даже привели к тектоническим процессам в социуме.

форум
© Форпост Северо-Запад

«Именно на нашей площадке четыре года назад представитель компании «ФосАгро» поднял тему воздействия тяжелых металлов на человеческий организм через продукты, выращенные с использованием фосфорных удобрений. Сегодня мы получаем колоссальную востребованность этой темы. Практически все государства ЕС сегодня вносят изменения в национальные стандарты, применяемые к импорту удобрений. Резко ужесточает процентную шкалу наличие в них определенных металлов. Я могу приводить примеры, так как здесь много работ, заслуживающих пристального внимания не только научного сообщества, но и бизнеса», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Событие, которое начиналось со встречи молодых людей из 4 государств и 15 университетов, сегодня представляет собой знаковую дискуссию, не имеющую в мире аналогов по качеству. Можно сказать, что это олимпиада горных инженеров, которая определяет лидеров по своим направлениям.

Фоторепортаж смотрите по ссылке