Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Бельгийский инвестфонд не рискнул строить завод под Петербургом

Пеллеты
© Общественное достояние

В 47-м регионе сорвалась реализация крупного проекта иностранной компании, сообщил новостной портал РБК.

Как стало известно в пятницу, 17 мая, бельгийский инвестиционный фонд Beward Investment отказался от идеи строительства завода по производству биотоплива за 2,6 миллиарда евро под Петербургом.

Предприятие планировали разместить в Ленинградской области – соглашение было подписано правительством региона и ООО «Гринкарбон», которое принадлежит Beward Investment, на ПМЭФ-2018.

В документе говорилось, что в Подпорожском районе 47-го региона начнётся производство инновационных торрефицированных пеллет общей мощностью 80 тысяч тонн. Первую очередь производства планировалось запустить в конце этого года.

По данным РБК, переменившиеся планы объясняются двумя причинами: во-первых, «Гринкарбону» не удалось получить статус приоритетного инвестпроекта, во-вторых, не было найдено свободного сырья – отходов лесозаготовки и деревопереработки.

Эксперты, комментируя ситуацию, отметили, что в Ленобласти остро стоит проблема с нехваткой древесины.

Отметим, торрефицированные пеллеты, или топливные гранулы – это биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Древесные гранулы высокого качества используются для отопления жилых домов (пеллеты при этом сжигают в гранульных котлах, печах и каминах).

Напомним, ранее стало известно, что все магазины «Полушка», «Лайм» и «Всенародный» в Петербурге закроются до конца мая. Холдинг «Продовольственная биржа», владеющий торговыми точками, покинет рынок Северной столицы.