Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти раскритиковал коллег за 1 мая

демонстрация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве работникам медиа напомнили об этических нормах.

В пятницу, 17 мая, секретариат Союз журналистов Петербурга и Ленобласти заявил, что озабочен действиями некоторых городских СМИ. В СЖ остались недовольны тем, как отдельные телеканалы и издания освещали события 1 мая.

В Союзе объяснили, что недопустимо было использовать при описании разгона согласованной демонстрации оппозиции такую терминологию как «противозаконный», «провокационный», «несогласованный» и при этом не давать ответного слова непосредственно организаторам демонстрации.

«Союз журналистов СПб и ЛО полагает, что развернувшаяся впоследствии в тех же СМИ кампания по дискредитации идеи и действий участников демонстрации приобрела персонифицированный характер, будучи направленной на конкретного организатора мероприятия, а именно — депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника», - говорится в заявлении.

Раскритиковали в Союзе журналистов и действия правоохранителей, отметив, что силовики мешали работать корреспондентам, а некоторых даже задержали. В СЖ призвали и коллег, и представителей правопорядка придерживаться законов и принципов профессиональной этики.

Напомним, 1 мая в Петербурге прошла праздничная демонстрация. Оппозиционную колонну, шедшую последней, разогнали правоохранители. Поводом стало «проведение несогласованного митинга внутри согласованного шествия». В результате были задержаны более 60 человек. Двум организаторам — Андрею Пивоварову и Александру Шуршеву — назначили по десять суток ареста. В смольнинских СМИ события показали под другим углом.

В тот же день в медиа началась информационная травля депутата Максима Резника. Журналисты решили, что он подозрительно вёл себя во время демонстрации. Позже они выложили видео на котором он курит, предположительно, самокрутку. Его стали называть «травокуром». Подобные публикации о нём, а также новости с критикой его жены Екатерины Казариной теперь ежедневно появляются в СМИ.