Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Петербургский художник в знак протеста против закона о граффити прилюдно разрисовал стену

граффити
Фото © Ирина Яворская

Житель Северной столицы высмеял необходимость согласовывать с чиновниками рисунки на фасадах.

В воскресенье, 19 мая, стало известно, что стрит-арт художник Лёша Бурстон провёл у торгового центра «Галерея» в Петербурге акцию «легальная стена», с помощью которой он выразил протест против закона о граффити.

Автор перформанса изготовил бутафорский фрагмент кирпичной стены и установил его в центре города и публично разрисовал. Таким образом он пытался заявить, что как представитель сообщества уличных художников не намерен тратить время на согласование рисунков с администрацией.

По словам автора акции, закон, который депутаты петербургского ЗакСа уже приняли в первом чтении, не будет нормально работать в нынешних реалиях из-за бюрократических проволочек и множества правок эскизов в комитетах Смольного. Он добавил, что практика, которую предлагают ввести парламентарии, возможна только в том случае, если фасад дома, где собираются создать картину, принадлежит частному собственнику и с ним можно договорится при личной встрече.

Напомним, несколькими днями ранее в городе на Неве появилось первое официально разрешённое властями изображение на электрическом шкафу. Его автором стал Лёша Бурстон. С учётом всех отказов процедура согласования рисунка заняла более девяти месяцев.