Перейти к основному содержанию

Второй День города: как прошла «Ночь музеев» в Петербурге

Ночь музеев 2019
© Форпост Северо-Запад

В городе на Неве завершилась очередная «Ночь музеев». Как и в предыдущие годы, событие сопровождалась большим ажиотажем. Корреспондент «Форпоста» поучаствовал в масштабной культурной акции, посетив за ночь несколько популярных мест и пообщавшись с гостями мероприятия и его организаторами.

Темой «Ночи музеев» в 2019 году стали «Элементы». Каждая из более чем ста площадок акции выполнила это задание по-своему.

Электрическая душа машин

В петербургский музей городского электротранспорта гости попали на трамвае МС-1, отчасти похожем на симпатичный киоск с большим прожектором в передней части. В движении вагон полязгивает и немного качается, металлические ручки на кожаных петлях ходят над головами пассажиров маятниками, но дорога не успевает утомить. После короткого дефиле по Среднему проспекту Васильевского острова состав вкатывается под кирпичные своды депо.

Ночь музеев трамвай
© Форпост Северо-Запад

Внутри торжественно и немного празднично – стёкла и разноцветные борта троллейбусов и трамваев глянцево сияют в искусственном свете, как ёлочные игрушки. На сходе с подножек пассажиров встречают волонтёры и разводят экскурсионные группы по помещению.

За порядком и безопасностью в ангаре, через который двигаются трамваи, следят работники музея и его директор – Кирилл Нюквист. Не отвлекаясь от наблюдения, он рассказывает о событии.

Ночь музеев трамвай
© Форпост Северо-Запад

«Наша экспозиция участвует в “Ночи музеев” почти десять лет, и мы никогда не жаловались на нехватку посетителей. В этом году темой мероприятия стали “Элементы”, поэтому сегодня мы рассказываем и показываем, из чего состоят трамваи и троллейбусы, говорим об их устройстве. Но электротранспорт, несмотря на его утилитарное назначение, – это намного больше, чем просто машины, рельсы и провода. Более ста лет он служит одной из движущих сил нашего города, которая не переставала действовать даже в самые трудные времена», – отметил Нюквист.

По словам главы музея, экспозиция техники регулярно пополняется новыми экземплярами, которые зачастую попадают на выставку из самых неожиданных мест. Здесь Кирилл Нюквист передаёт слово реставратору Алексею Гонтареву, нашедшему и восстановившему уникальный троллейбус ЯТБ-1 – первую серийную модель в СССР.

ЯТБ-1
© Форпост Северо-Запад

«Первенцы советского троллейбусостроения ушли с улиц в 1953 году. Долгое время считалось, что в мире не сохранилось ни одной такой машины, пока в 1996 году под Зеленогорском не нашли корпус ЯТБ-1 1936 года выпуска. Владельцы приспособили его кузов под дачный сарай. Мы потратили много сил и времени на восстановление машины. Не хочу прозвучать пафосно, но, наверное, ЯТБ-1 – вершина моих дел, единственный сохранившийся троллейбус данной модели в мире», – рассказал Гонтарев, стоя рядом со своим детищем.

Салон трамвая
© Форпост Северо-Запад

Рассуждая об элементах своего дела, реставратор добавил, что считает экспонаты одушевлёнными – столь много в них вложено личных сил и стараний. Благодаря этому ретротрамваи и троллейбусы отчасти работают как машины времени – с их помощью посетители словно переносятся на десятилетия в прошлое.

Подтверждение словам Алексея Гонтарева вскоре прозвучало в салоне отреставрированного трамвая ЛМ-47, который, к слову, чем-то напоминал современное модное заведение – тёмное полированное дерево, мягкие сиденья с обивкой под кожу, блестящие хромовые поручни и мягкий свет жёлтых ламп.

«В детстве мне очень нравилось ездить на таких», – мечтательно проговорил бородатый мужчина лет 45 на вид, обводя пространство рукой.

Он рассказал, что застал эти трамваи в середине 70-х годов, когда те курсировали по ленинградским улицам.

«Всё как раньше, вот только запах, конечно, другой – пахло в них совсем по-другому», – отметил горожанин, бросив прощальный взгляд на внутреннее убранство.

Детский праздник огня

В петербургском музее пожарной охраны вечер «Ночи музеев» проходил шумно и весело. Около трети посетителей оказались дошкольниками и учениками начальных классов, даже на входе билеты сканировал очень серьёзный молодой человек лет восьми на вид.

На территории выставки разом шло несколько интерактивных демонстраций – ближе ко входу показывали работу защитного снаряжения пожарных, в дальнем конце двора спасатели крушили деревянные брусья пневматическими ножницами и кромсали арматуру мощной циркулярной пилой. Над экспозицией нависла выдвижная спасательная автовышка, нацеленная к встающей над городом полной луне.

Пожарная часть
© Форпост Северо-Запад

Программой экспозиции руководил ведущий в униформе брандмайора – начальник пожарной охраны города. Под его руководством и с помощью волонтёров ребята облачались в противогазы и выносили мягкие игрушки из дымокамеры, примеряли защитную экипировку и активно вживались в роль борцов с пламенем.

Параллельно с этим в гаражах экспозиции шли лекции, посвящённые технике и историческим вехам пожарной охраны Петербурга, в том числе совсем недавним. Рассказ о тушении катастрофического возгорания на нефтеперерабатывающем заводе в Киришах в марте 1986 года проиллюстрировали анимированным панно, вместившим в себя историю сложнейшей операции, которая продолжалась четыре дня.

Пожарная часть
© Форпост Северо-Запад

«Пожарные без сна и отдыха несколько суток тушили пылающие цистерны с горючим, стоя по пояс в смеси бензина и воды. За это время им много раз приходилось нырять в неё с головой, спасаясь от взрывов, которыми сопровождалось горение», – рассказывала директор музея Нина Скорынина, и юные слушатели вздрагивали, представляя жуткую картину.

Завершив лекцию, глава выставки уделила несколько минут вопросам «Форпоста».

«Поскольку тема нынешней “Ночи музеев” – “Элементы”, мы рассказываем об элементах пожарной охраны и службы. Программа во многом ориентирована на детей и подростков. Мы считаем, что человека нужно как можно раньше познакомить с опасностями, которые несёт огонь, и научить, как им противодействовать. Здесь это делается в форме весёлой игры, однако мы даём юным горожанам ощутить, что борьба с пламенем – серьёзное и непростое дело. Ребята понимают, каково это, к примеру, искать пострадавших в сплошном дыму, когда на тебе 15-килограммовый баллон с кислородом и дыхательная маска», – отметила Скорынина.

пожарные
© Форпост Северо-Запад

Некоторым посетителям выставки даже удалось немного промокнуть – демонстрация работы пожарных рукавов и стволов сопровождалась настоящими водными взрывами. Рвущаяся из брандспойта струя раскрывалась огромным веером, мгновенно превращая всё вокруг в зону тропического ливня. Корреспондент «Форпоста» побывал под таким «душем», что, впрочем, совсем не испортило впечатлений от увиденного.

Петербург на пороге «Ночи музеев»

С приближением ночи масштабная культурная акция в городе на Неве всё больше ощущалась как всеобъемлющий праздник. На улицах и в транспорте не замолкали разговоры о выставках – люди спорили, куда им пойти сначала. В особняк Румянцевых или филармонию? В Ботанический сад или всё-таки попробовать пробиться в Планетарий в Александровском парке? В руках горожан мелькали билеты и программки, группки молодых людей с бейджами волонтёров спешили к местам мероприятий. Пахло сиренью.

А в десять часов вечера над Петропавловской крепостью вдруг вспыхнули огни фейерверка.

Салют
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня что, уже день города?» – изумлённо спросила проходившая мимо девушка у своего спутника, глядя на разноцветные вспышки в темнеющем небе, не затухавшие около десяти минут.

Броня и сталь

Одним из главных центров притяжения для посетителей минувшей «Ночи музеев» стала Петроградская сторона. В Александровском парке у метро «Горьковская» не замолкала музыка, а к «Балтийскому дому» и Планетарию к началу основной программы выстроились большие очереди. Картину вечернего праздника странно и немного зловеще оттеняли звуки взрывов и автоматных выстрелов, раздававшихся со стороны Артиллерийского музея.

В культурном учреждении всю ночь действовали экскурсии по основным экспозициям, но самое интересное происходило на заднем дворе, где проходил большой фестиваль военно-исторической реконструкции с воссозданием боёв различных эпох.

Реконструкторы
© Форпост Северо-Запад

Под мощными стенами музейного бастиона горели костры, между которых прохаживались воины в латах и солдаты в гимнастерках, а звуки боевых рогов и барабанов мешались с граммофонной музыкой 30-х годов прошлого века. В отдалении бродили кони.

Реконструкторы
© Форпост Северо-Запад

Многие из гостей музея не застали реконструкции современных боёв, которые прошли за первые полтора часа программы мероприятия, хотя в программе говорилось, что они продлятся до трёх часов ночи. После того, как отгремели взрывы, участники военно-исторического движения разошлись к очагам и занялись воссозданием военно-полевого быта. Они охотно общались с посетителями и даже радушно приглашали их к своим столам, но вновь браться за оружие не торопились.

«”Ночь музеев” – это как второй Новый год для реконструкторов. Очень масштабно, очень здорово, необычайно много пересечений эпох. Говоря про тематику мероприятия, про элементы, сегодня тут были представлены элементы мировой военной истории, то есть сражения – от княжества Рюрика до баталий Второй Мировой войны и Афганской войны. Мы даже поучаствовали в последних, хотя вообще-то специализируемся на Второй Мировой. Но нас попросили, мы взяли автоматы Калашникова и здорово повоевали, теперь отдыхаем», – рассказал корреспонденту «Форпоста» руководитель военно-исторического клуба «Ударник» Андрей Кузнецов.

Реконструкторы
© Форпост Северо-Запад

Совсем без воинских зрелищ гости музея не остались – около двух часов ночи перед ними сошлись в схватке участники клуба «Русская дружина». Они изображали стычку войск Новгородского и Московского княжеств. Витязи со стуком и звоном сошлись стенка на стенку и закрутились в гремящей карусели. «Новгородцы» дважды брали над «москвичами» верх, однако в финальной битве историческая правда восстановилась, и дружинники будущего центра Руси разбили неприятелей.

Реконструкторы
© Форпост Северо-Запад

Тёмные аллеи

Ботанический сад из года в год становится одним из самых популярных мест Петербурга во время «Ночи музеев». Тенденция сохранилась и в этот раз – для прогулки по ночным оранжереям пришлось отстоять огромную очередь. Но желающих попасть в экзотический сад ожидание не отпугивало.

Ботанический сад
© Форпост Северо-Запад

«Я считаю, это справедливо. Ботсад – классное место, а проблему очередей в рамках “Ночи музеев” можно решить, только подняв цены на билеты. Тут интересно. До этого я побывал на нескольких выставках с искусством, там и близко нет таких очередей. Словом, всё оправдано», – поделился мнением с корреспондентом «Форпоста» молодой человек по имени Роман.

Ботанический сад
© Форпост Северо-Запад

Потраченное время действительно окупилось впечатлениями внутри павильонов. Прохладный свежий воздух, густая зелень и причудливые тени пальм и лиан в электрическом свете создавали странное, почти неправдоподобное ощущение пребывания между явью и сном. В Ботаническом саду «элементарную» тематику события обыграли достаточно просто, рассказав посетителям о составных частях растений -– стеблях, цветах и так далее. Путешествие по ночному саду заняло около получаса.

Ботанический сад
© Форпост Северо-Запад

Перед тем, как покинуть оранжерею, почти каждый посетитель горячо благодарил экскурсоводов. Прощаясь, корреспондент «Форпоста» попробовал узнать у сотрудницы учреждения секрет их популярности. Но та лишь улыбнулась, пожала плечами и ответила: «Наверное, у нас просто необычно».

Порох и паруса

Последней площадкой уходящей музейной ночи стал музей-корабль «Паллада», стоящий у причала рядом с гранёным пиком «Лахта центра». Посетителей запускали на борт реплики исторического парусника группами по 20 человек. Пока визитёры ждали своей очереди, экскурсоводы развлекали их мастер-классами по вязке морских узлов.

Ночь музеев 2019
© Форпост Северо-Запад

Гордость и красота трёхмачтового флагмана Петра I жутко контрастировали с историей нравов парусного флота XVIII века. Условия службы на «Палладе» и других военных судах той эпохи трудно охарактеризовать иным словом, чем «ужасные». Многие из гостей корабля и прежде слышали о жестоких наказаниях и суровых условиях морского быта, однако экскурсоводу всё же удалось шокировать аудиторию фактом применения на флоте детского труда.

Паллада
© Форпост Северо-Запад

«Во время морских баталий мальчишки восьми-десяти лет таскали из трюма пачки с порохом – картузы – для пушек. Они не числились даже юнгами и работали за еду. Тем не менее, без них русский флот не имел бы блистательных побед. Кстати, в Англии существовала аналогичная практика, там этих бедолаг называли powder monkeys – пороховыми обезьянками», – весело повествовал гид Никита.

Мрачные истории прошлого быстро забылись при виде прекрасного восхода, который поднялся над Финским заливом. «Ночь музеев» в Петербурге для гостей «Паллады» завершилась пушечным залпом, который дали с пристани в направлении Крестовского острова.

Пушка
© Форпост Северо-Запад

В «Ночи музеев» 2019 года в Петербурге участвовало 120 площадок. Согласно первым подсчётам, самыми популярными из них оказались Ботанический сад, Артиллерийский музей и киностудия «Ленфильм». Их посетили 15, 13, и 12 тысяч человек соответственно.