Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Петербургские школы предложили оборудовать велопарковками

велодорожки
Фото © Форпост Северо-Запад /

У образовательных учреждений города на Неве может появиться новая бюджетная трата, сообщили «Форпосту» в аппарате парламентария Дениса Четырбока.

В понедельник, 20 мая, депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок предложил открыть у всех местных школ велопарковки. С инициативой он обратился к вице-губернатору Владимиру Кириллову.

Согласно идее народного избранника, стоянки обязательно должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения, чтобы избежать краж.

«Сейчас ситуация такая, что в большинстве учебных заведений специально оборудованных мест, где можно оставить свой транспорт, нет. Поэтому дети чаще всего оставляют своих «железных коней» прямо на входе в школу, пристегивают их замками к перилам, чем нередко мешают нормальному проходу других людей. Помимо этого, есть большой риск того, что транспорт, будь то велосипед или самокат, может пропасть, ведь фактически во время занятий за ним никто не следит», - объяснил парламентарий.

Он уточнил, что велопарковка в школе должна быть таким же обязательным элементом, как умывальник в столовой. Отметим, автор инициативы предполагает, что финансироваться данный проект будет из средств, которые школам выделяет город. В какую сумму выльется начинание, пока непонятно, так как у местного комитета по образованию нет статистики по существующим парковкам.

Напомним, в Петербурге в конце апреля прошёл IV Международный велоконгресс. В нём приняли участие делегации 22 стран.