Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

На Васильевском острове общественников отодвинули от борьбы с незаконной торговлей

Незаконная ярмарка
Фото © «Центральный район за комфортную среду обитания»

В Василеостровском районе города под угрозой оказалась совместная работа местных жителей и властей.

Во вторник, 21 мая, стало известно, что накануне общественники Ирина Баханович и Антон Карякин не смогли принять участие в заседании рабочей группы Василеостровского района Петербурга по ликвидации незаконной торговли. По их словам, перед началом мероприятия им позвонили из администрации и предупредили, что встреча отменяется.

Однако несколько часов спустя в Instagram главы района Эдуарда Ильина появился пост, в котором чиновник отчитался о прошедшем заседании рабочей группы. Из текста следует, что администрация ежедневно прикладывает усилия по решению наболевшей для василеостровцев проблемы.

https://www.instagram.com/p/BxsCYdVIb1Y

Общественники констатировали, что после смены главы района у них ухудшилось взаимодействие с властью. А решение проблемы приостановилось.

«Отдел потребительского рынка района просто игнорирует все наши предложения по реальной борьбе с незаконной торговлей. После первой встречи группы прошла выездная комиссия. Мы приехали и весь район был "вылизан"», - рассказал Карякин.

Он отметил, что к визиту комиссии все незаконные точки смогли убрать. Эту ситуацию активист назвал профанацией.

«То, что было вчера, это уже конечная стадия. (...) поехали и отчитались, что у них всё хорошо, но я бы мог показать им, что это не так», - поделился василеостровец с «Форпостом».

Отметим, рабочую группу создали два месяца. За это время прошло три заседания. На первых двух общественники присутствовали.

Редакция обратилась за комментарием в администрацию района. Там взяли время на уточнение всех обстоятельств.

Напомним, прошлым летом общественная организация «Красивый Петербург» составила антирейтинг глав районов, которые не борются с незаконной торговлей. В тройку лидеров попала на тот момент глава администрации Василеостровского района Юлия Кисилёва. После этого её подчинённые начали работать над решением проблемы совместно с горожанами. По словам активистов, им удалось достичь определённых результатов. Например, с пешеходной улицы пропала стихийная ярмарка. Однако после смены руководства района, по словам горожан, диалог властей и активистов был утрачен.