Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Нелегалы с гвоздодёрами и плоскогубцами устремились из России в ЕС

ремонт
© Общественное достояние

С приходом весны количество попыток незаконно пересечь границу РФ и Финляндии существенно увеличилось, сообщили «Форпосту» в пограничном управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Как стало известно во вторник 21 мая, в российской приграничной зоне в окрестностях Северной столицы и 47-го региона замечена активизация беженцев. Они пытаются незаконно попасть в европейские страны, многие из них при этом вооружаются гвоздодёрами и плоскогубцами.

По данным пограничников, с приходом тепла попытки организовать каналы нелегальной миграции участились в пять-семь раз по сравнению с началом года. Особенно сильно в ЕС стремятся граждане Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Афганистана, Судана, Камеруна, Сенегала, Ганы, Нигерии.

Отдельно сотрудники ФСБ выделяют находчивость граждан Ирана, желающих попасть в Финляндию.

«К совершению своей преступной деятельности они готовятся творчески. Тщательно и скрупулёзно изучают систему построения охраны государственной границы Российской Федерации по материалам художественных и документальных фильмов, заранее приобретают необходимый инструмент (плоскогубцы, гвоздодёры), тёплые вещи и бумажные карты местности», — говорится в сообщении силовиков.

Отметим, всего таких случаев было около 50. При этом иностранцы работали в России по приглашению московских и петербургских компаний. В ФСБ сообщили, что за нарушение правил пребывания в стране граждан других государств и лиц без гражданства предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Напомним, в середине февраля пограничники задержали на территории Ленобласти троих нигерийцев. Они въехали в РФ ещё летом 2018 года по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA.