Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Станет ли льготное жильё панацеей от «утечки мозгов»

скворечники
Фото © pixabay.com

Что может быть «якорем» для перспективных молодых людей, чтобы они оставались заниматься наукой в России? Благополучно защитили диссертации, съездили за границу на стажировки и посмотрели на оборудованные по последнему слову техники лаборатории, увидели, что там так же, как и здесь, нужно бороться за разные гранты. Что дальше? На первое место при выборе места работы (и иногда страны) выходят социальные условия, а именно: жилье.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев планирует увеличить финансирование, выделяемое на жилье для молодых ученых. Этот вопрос стал ключевым на совещании по развитию кадрового потенциала в сфере науки, прошедшем на площадке Московского физико-технического института.

«Для того чтобы молодому исследователю за рубежом решить свою жилищную проблему, ему нужно будет получить ипотеку на достаточно стандартных условиях через банк. У нас же есть возможность эту задачу решать иначе – за счёт государственных программ. Система поддержки должна быть эффективной и оперативной, прежде всего для того, чтобы учёный мог сосредоточиться на работе, а не бегать по кабинетам и собирать бумажки для решения проблем с жильём. Я хочу обратиться к коллегам по правительству с предложением изыскать дополнительные деньги на решение этой проблемы», - отметил на совещании Дмитрий Медведев.

медведев
Фото © government.ru

В России впервые с момента распада Советского Союза выделять деньги на квартиры для молодых учёных стали в 2010 году. До этого они должны были рассчитывать исключительно на свою стипендию, после – заработок. Это привело к масштабной «утечке мозгов» за рубеж.

Сегодня молодые работники научной сферы относятся к категории «бюджетники» и праве претендовать на льготные условия при покупке недвижимости. Речь идет о выдаче жилищных сертификатов, строительстве и предоставлении служебного жилья и участии в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Однако у каждого из этих вариантов есть свои нюансы.

Сертификат позволяет частично или полностью оплатить покупку квартиры. По мнению правительства, необходимая для ученого жилая площадь составляет 33 квадратных метра, и для вычисления размера субсидии определяется средняя рыночная стоимость одного квадратного метра по каждому региону. Например, в Москве сертификат выдается на 3 миллиона рублей.

ключи
Фото © pixabay.com

Его можно потратить на льготную ипотеку или получить единовременную выплату. Причем сотрудник может воспользоваться обеими формами одновременно, при условии, что они будут ему одобрены. Но он должен соответствовать определенным требованиям.

Для кандидатов наук действует ограничение по возрасту - 35 лет, для докторов наук – 40 лет. Стаж работы должен быть не менее 5 лет. Важный момент: работник научной организации должен быть признан нуждающимся в оптимизации условий проживания в соответствии со статьей 51 Жилкодекса РФ. До недавнего времени рассчитывать на подобную помощь государства могли ученые академических институтов, сейчас участвовать в конкурсе будут и вузы.

С 2014 по 2018 год было выдано 900 жилищных сертификатов на общую сумму 1,6 миллиардов рублей. Более того, на сайте Министерства науки и высшего образования РФ опубликован список молодых ученых-получателей социальных выплат за 2018 год на приобретение жилых помещений, предоставляемых в рамках реализации мероприятия «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» госпрограммы РФ. В нем – 42 человека. Что значат эти цифры в масштабах государства?

люди
Фото © pixabay.com

В нашей стране активной научной деятельностью заняты в общей сложности 365 тысяч исследователей с учеными степенями. Чтобы к 2024 году войти в пятерку ведущих стран мира по количеству исследований и разработок согласно амбициозным планам правительства, число исследователей необходимо увеличить еще на 35 тысяч, при этом 50% должны быть моложе 39 лет. Об этом не раз заявлял на всевозможных конференциях глава министерства Михаил Котюков.

Помимо государственных сертификатов социальный вопрос может быть решен за счет служебного жилья, которое выделяется сотрудникам научных центров, институтов, педагогам.

Глава РАН Александр Сергеев сообщил, что академия подготовила пакет предложений по решению жилищного вопроса для молодых исследователей. Так, за профессиональные заслуги предлагается «продавать им ведомственные квартиры не по рыночной стоимости». По замыслу, молодые люди могли бы жить в них, допустим, 10 лет просто за оплату коммунальных услуг. При этом если они имеют результаты, становятся кандидатами, докторами наук, а затем руководителями лабораторий, то далее решается вопрос о предоставлении служебной площади в собственность.

Дмитрий Медведев и вовсе одобрил идею об изменении ее статуса: «переводить в обычное жилье и передавать по принципу сертификатов». То есть, по сути, премьер-министр предложил приватизировать ведомственные квартиры.

жск
Фото © pixabay.com

Последний из реальных механизмов - ЖСК, но в отличие от советского периода, в нынешней правовой модели жильё, которое приобретено в кооперативе, становится сразу собственностью человека, который им пользуется.

«Сегодня на уровне президента страны обсуждается возможность в рамках 161-го ФЗ организовывать ЖСК. Это, конечно, очень бы сильно помогло. Когда мы проводили опрос по нашему институту, на служебное жильё у меня записалось 2 человека из 20. В среднем - один человек в год в нашем институте получает сертификат, так как многие просто не подходят по тем или иным пунктам: либо они не являются официально нуждающимися, либо не хватает стажа. А на ЖСК почти все из моей лаборатории записались, а по институту это 140 человек, половина из них младше 39 лет. Причем я предупредил, что наверняка будут какие-то ограничения, нельзя будет сразу это продать», - рассказал заведующий лабораторией Института общей физики имени Прохорова РАН Алексей Богач.

Дополнительным плюсом такого варианта является более низкая стоимость.

«Жильё в ЖСК примерно на 40% получается дешевле, и мы видим, что по молодёжи есть потребность в нем. В Сибири ‒ многоэтажные дома в Томске и Красноярске ‒ очень хорошо пошли кооперативы. Сейчас дело дошло и до центрального региона - академическая молодёжь написали Михаилу Котюкову письмо о том, чтобы на двух участках, которые есть в черте Москвы, попробовать ввести такую форму. Мне кажется, что любые возможности, которые есть: сертификаты, ведомственное жильё и ЖСК ‒ надо пустить на то, чтобы удержать людей», - считает Александр Сергеев.

Отметим, что в развитых странах научные и образовательные организации также озабочены закреплением молодых кадров в своих учреждениях с помощью «квадратных метров». Например, во многих университетах США распространена следующая практика: часть ипотеки, которую платит сотрудник, выкупает вуз, вкладывая в заём около 30 процентов. Естественно, если ученый продаёт это жильё, он возвращает университету соответствующий процент своей ипотеки по текущей рыночной цене.