Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Госдуме приняли законы о цифровых избирательных участках

избирательная урна
Фото © Фото: depositphotos | vladek

Осенью в России пройдёт электоральный эксперимент с применением новых технологий, сообщили в нижней палате Федерального собрания РФ.

Во вторник, 21 мая, Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о цифровых избирательных участках. Они дают возможность гражданам принять участие в выборах, даже если они оказались за пределами своего округа в день голосования.

Информация об утверждении инициатив опубликована на официальном портале обеспечения государственной деятельности.

«Цифровой участок — это избирательный участок, "оснащенный техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования, которые позволяют проводить голосование граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами избирательного округа, где обладают активным избирательным правом"», — говорится в опубликованной на сайте Госдумы информации.

Цифровые участки опробуют на территории Москвы и ряда регионов 8 сентября 2019 года рамках единого дня голосования.

«Цифровые участки — это только эксперимент, который завершится после выборов 8 сентября. Дальнейшая их судьба зависит от того, окажется ли такая система прозрачной и удобной для избирателей, будет ли к ней доверие», — уточнили в Госдуме.

Согласно тексту законопроекта, электронное голосование будет осуществляться на выборах губернаторов в 16 субъектах РФ.

Напомним, ранее Госдума разрешила больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. В законе оговорено, что право распространяется только на те случаи, когда ребёнок уже живёт с потенциальным опекуном.