Санкт-ПетербургДымка-1°C

В Петербурге прошли обыски по делу лжеврачей, обманывавших пенсионеров

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице собирали доказательства для привлечения мошенников к ответственности, сообщили в ГУ МВД РФ.

Во вторник, 21 мая, стало известно, что петербургские правоохранители приняли участие в следственных действиях по делу преступной группы, которая работала в нескольких регионах России под видом сети медицинских клиник. Участники мошеннической схемы, не имея врачебного образования, убеждали потенциальных клиентов в том, что те тяжело больны и должны пройти дорогостоящее лечение.

По данным МВД, в основном жертвами лжемедиков были пожилые люди. Сотрудники колл-центров звонили им домой и приглашали на обследование. А после прохождения сомнительных процедур пенсионеров убеждали на месте оформить кредит на лечение на крупные суммы — вплоть до 500 миллионов рублей.

От рук мошенников пострадали не менее 11 тысяч человек. Организаторы преступной схемы за всё время её существования нанесли ущерб на миллиард рублей. Руководил группой лжеврачей иностранец с криминальным прошлым.

В рамках расследования дела было проведено более 50 обысков в семи регионах. Правоохранители осматривали дома и офисы в Москве, Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. У подозреваемых изъяли деньги, компьютеры, телефоны, бухгалтерские документы и другие предметы.

Следователи допросили 25 человек. Устанавливаются другие участники преступной схемы.

Напомним, на прошедшей неделе глава Сбербанка Герман Греф признал, что в хищении денег у клиентов бывают замешаны сотрудники финансовой организации.