Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

В «ФосАгро» приветствовали ограничение оборота кадмиевых удобрений в Евросоюзе

Росток
© Общественное достояние

Крупный производитель агрохимикатов в России одобрил повышение безопасности международного сельского хозяйства, сообщили «Форпосту» в компании.

Как стало известно в среду, 22 мая, Европарламент и Евросовет приняли окончательное решение о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов с 2022 года в Евросоюзе. Также на территории стран содружества с 2019 года введут добровольную зелёную маркировку для минеральных подкормок. Резолюцию органов власти ЕС поддержали в российской группе компаний «ФосАгро».

Вводимые ограничения там назвали «историческим шагом», направленным на повышение безопасности европейского сельского хозяйства. Представители предприятия отметили, что принятые меры снизят риски для здоровья людей и окружающей среды во всём мире.

«Мы поддерживаем данное решение, поскольку его ключевым бенефициаром, в первую очередь, будет население Европы, а также тех стран, куда экспортируется сельскохозяйственная продукция из ЕС», - заявил председатель совета директоров «ФосАгро» Свен Омбудстведт.

На предприятии уточнили, что ряд европейских стран начал регулировать содержание кадмия в удобрениях ещё в 1980-х годах. В настоящее время ограничения по объёму тяжёлых металлов уже действуют в 21 стране Евросоюза, включая Швецию, Нидерланды, Финляндию, Венгрию и Словакию.

Напомним, в конце марта «ФосАгро» анонсировала строительство в городе Волхове нового завода по производству фосфоросодержащих удобрений. Стоимость проекта предварительно оценили в 23 миллиарда рублей.