Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Канализацию Кировска впервые доверили «умной» автоматике

Медуза
Фото © АО "ЛОКС"

В Кировском районе 47-го региона внедрили интеллектуальное управление контроля над стоками, сообщили «Форпосту» в АО «ЛОКС».

Как стало известно в четверг, 23 мая, главную канализационно-насосную станцию (КНС) города Кировска оснастили автономным комплексом «Медуза». Он следит за перекачкой сточных вод и может сам блокировать их движение в случае нештатной ситуации.

При перебоях в электроснабжении, остановке насосов и других ЧП автоматика перекроет задвижки на трубопроводе, предотвратив затопление станции. «Медуза» не зависит от внешнего питания за счёт собственных батарей.

Также система передаёт данные о работе КНС на пульт центральной диспетчерской службы. Как уточнили в организации, подобное инженерное решение впервые применили в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Ленобласти.

Напомним, в середине апреля Гатчину включили в федеральный проект цифровизации городских поселений. В рамках инициативы предполагается автоматизировать благоустройство, коммунальное хозяйство, управление дорожным трафиком и другие сферы жизни муниципального центра.