Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

В Петербурге дали старт международной экспедиции по маршруту немецкого учёного Александра фон Гумбольдта

Александр фон Гумбольдт
© Общественное достояние

В стенах старейшего технического вуза страны обсудили цели и задачи масштабного проекта, реализуемого в рамках российско-немецкого научного сотрудничества.

В четверг, 23 мая, в Петербурге дали старт международной экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану», приуроченной к 250-летию со дня рождения немецкого учёного и к 190-летию его путешествия по России.

Горный университет
Фото © Горный университет

По этому случаю в стенах старейшего технического вуза страны прошло заседание, на котором обсудили цели и задачи предстоящего мероприятия. По традиции заседание открыли исполнением гимна горных инженеров, после чего ректор Горного университета Владимир Литвиненко рассказал о важности международной экспедиции для науки и общества.

«Этот проект, безусловно, носит большое научное значение как для России, так и для Германии. Экспедиция важна для развития российского и немецкого обществ, диалога между нашими странами. Помимо научных задач, которые ставят перед собой участники путешествия, важной его составляющей является нравственное воспитание будущих горных инженеров. Люди должны узнать, что и сегодня Россия и Германия идут навстречу друг другу и стремятся устанавливать крепкое научное сотрудничество, обеспечивать мобильность студентов, аспирантов и уже сформировавшихся учёных. Здесь я бы хотел поблагодарить также тех, кто оказал спонсорскую поддержку проекту. Особенно приятно, что для этих людей подобная помощь — не обязанность, а внутренний долг», — обратился к собравшимся Литвиненко.

В конце своего выступления он отметил, что ни одна экспедиция не обходится без организационных проволочек и проблем, но пообещал, что её участникам на любом из этапов пути будет оказана необходимая помощь. Пожелав путешественникам удачи, ректор университета предоставил слово руководителям проекта — профессору Фрайбергской горной академии Герхарду Хайде и профессору Горного университета Петербурга Юрию Войтеховскому.

Горный университет
Фото © Горный университет

«Мне кажется очень символичным, что в Российской империи Александра фон Гумбольдта на всех этапах экспедиции сопровождали ученики Горного кадетского корпуса, а сегодня в новом путешествии по следам великого немецкого учёного непосредственное участие принимают уже сотрудники Горного университета Петербурга. Мы долго готовились к этому проекту и я могу совершенно точно сказать, что мы сделали всё, чтобы все преодолели этот путь максимально комфортно и эффективно», — заверил собравшихся профессор Юрий Войтеховский.

«Приятно, что в этой экспедиции примут участие молодые учёные из наших стран. Ведь наука не имеет границ, а если они и возникают, то связаны только с языком. Но всё это преодолимо. Сейчас пять студентов с моей кафедры учатся в Горном университете, а осенью несколько студентов петербургского вуза приедут во Фрайберг. Я думаю, именно совместная подготовка новых кадров, в том числе, в рамках таких международных экспедиций, должна стать основой научного сотрудничества между Россией и Германией. Я не вижу никаких препятствий на пути развития подобных проектов в будущем», — поделился своим видением российско-немецкого научного сотрудничества профессор Герхард Хайде.

О жизни Александра фон Гумбольдта и его научных трудах рассказал профессор и сотрудник Музея естествознания Берлина Фердинанд Дамашун. Детали предстоящего путешествия собравшимся подробно изложили профессор Горного университета Петербурга Ирина Таловина и заместитель директора Горного музея Елена Котова.

Горный университет
Фото © Горный университет

Уже сегодня участники экспедиции из петербургского аэропорта Пулково отправятся в Тюмень. В ближайшие 18 дней им предстоит преодолеть три тысячи километров пути и посетить 18 населённых пунктов России и Республики Казахстан. Среди них — Тобольск, Абатск, Омск, Черлак, Барнаул, Риддер, Усть-Каменогорск и другие. Во время своего путешествия российские и немецкие учёные соберут минералогические, зоологические, ботанические коллекции, а также поработают с материалами, представленными в краеведческих музеях, которые встретятся им по маршруту следования. Вместе с ними длинную дорогу преодолеют профессиональные кинодокументалисты, которые снимут фильм о поездке. Экспедиция финиширует в Германии, где в рамках научной конференции состоится презентация полевых журналов, а также книги об Александре фон Гумбольдте.

Следить за передвижением путешественников можно через соцсети. Информация и фотографии будут публиковаться на портале «Форпост Северо-Запад».

Александр фон Гумбольдт — немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки. В 1829 году ему пришло официальное приглашение в Россию — «в интересах науки и страны» посетить уральские рудные месторождения. Поездка полностью оплачивалась российским правительством. Учёный отправился в путешествие со спутниками Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом. Первый вёл дневник путешествия и занимался минералогическими исследованиями, второй — собирал зоологические и ботанические коллекции. Сам Гумбольдт наблюдал за магнетизмом, а также занимался астрономическим определением мест и общим геологическим и географическим исследованиями. Учёные следовали по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Пермь. На Среднем Урале исследователи провели несколько недель, осматривая месторождения железных, золотоносных руд, самородной платины и малахита. Дальнейший путь пролегал через Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. Экспедиция продолжилась по Южному Уралу, где Гумбольдт осмотрел Златоуст, Кичимск, Орск и Оренбург.

Труды участников российской экспедиции отражены в работе «Центральная Азия» — она стала первым шагом в изучении рельефа региона и основой для последующих исследований. В трёхтомнике представлены геологическая и орографическая картины, а также климатология огромного пространства Земли. С осени 1834 года и до конца своих дней Гумбольдт работал над главным трудом своей жизни — «Космос. Опыт физического мироописания». Эта работа представляла научную картину физического строения Земли, основанную на результатах его исследований.

Ранее «Форпост» поговорил с биографом знаменитого немецкого учёного о его вкладе в науку и, в частности, в развитие горного дела России и Германии.