Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

В Петербурге открылась выставка «Деньги, которых не было»

Деньги
© Общественное достояние

В Северной столице покажут экспозицию, посвящённую 250-летию российских купюр, сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Как стало известно в четверг, 23 мая, в Петербурге в Петропавловской крепости открылась выставка проектных рисунков, пробных оттисков и образцов банкнот, которые никогда не были выпущены в обращение в России.

Экспозиция посвящена 250-летию российских бумажных денег. Среди экспонатов – ассигнации начала XIX века, тираж которых был отпечатан, но впоследствии уничтожен; эскизы банкнот середины XIX века с портретами жителей разных губерний и видами городов Российской империи; эскизы кредитных билетов работы Василия Верещагина, Михаила Микешина, Адольфа Шарлеманя; авангардные эскизы и оттиски банкнот 1920-х годов; эскизы банкнот «портретных» серий 1990-х годов.

С мая по сентябрь музей истории денег, в котором открылась выставка, находится в Аннинском кавальере Петропавловской крепости рядом с Головкиным бастионом и работает ежедневно с десяти утра до восьми вечера. С октября у учреждения появится выходной в четверг. Время работы не изменится. «Деньги, которых не было» будут доступны для посетителей до 30 декабря этого года.

Стоимость взрослого билета без экскурсии составит 200 рублей, льготного билета для школьников, студентов и пенсионеров – 100 рублей. С экскурсией цена вырастет на 50 рублей, лекции проходят по расписанию.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге начал работу фестиваль тюльпанов на Елагином острове. Там обещают показать растения-хамелеоны, а также чёрные и махровые цветы.