Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге уличные столбы решили превратить в станции для сетей 5G

свет
Фото © lensvet.spb

В Северной столице рассматривают возможность внедрить новые технологии связи, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Максима Шаскольского.

В четверг, 23 мая, стало известно, что в Петербурге обычные столбы уличного освещения, находящиеся в ведении «Ленсвета», могут превратиться в станции для сетей 5G.

В Смольном уже изучают возможность совместить внедрение новых технологий с получением дополнительного дохода. В случае положительного решения с операторами связи заключат договоры на установку мобильных передатчиков на столбах.

«Инфраструктура наружного освещения Петербурга открыта для внедрения инновационных цифровых технологий. Подведомственные предприятия должны работать максимально эффективно. Одним из векторов развития может стать дополнительная коммерческая деятельность», — отметил вице-губернатор Максим Шаскольский, добавив, что дополнительный заработок можно пустить на дальнейшее развитие городских коммуникаций.

В «Ленсвете» со своей стороны поставили ряд условий - передатчики не должны портить архитектурный облик улиц Северной столицы, столбы останутся собственностью города со всеми вытекающими последствиями и в случае прекращения сотрудничества с оператором всё его оборудование должно быть снято без потерь и разрушений.

Напомним, в апреле в Петербурге приняли решение реорганизовать государственное унитарное предприятие «Ленсвет» и сделать из него государственное бюджетное учреждение. После изменений организация самостоятельно принимать решения о проектировании, размещении или ремонту фонарей. Этим займутся чиновники, а в ГБУ будут это контролировать.