Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

На севере Петербурга жители запаниковали из-за мнимой вспышки кори

Лекарства и градусник
© Общественное достояние

В городе на Неве осложнилась ситуация с распространением острой вирусной инфекции, сообщили «Форпосту» в надзорном ведомстве.

В пятницу, 24 мая, в петербургском управлении Роспотребнадзора прокомментировали информацию о вспышке кори в Выборгском районе Северной столицы, о которой в начале недели сообщили горожане. Они обратили внимание на объявления с предупреждением о всплеске заболеваемости и призывом пройти вакцинацию в поликлинике №104. В проверяющем органе опровергли информацию об эпидемии кори, но признали, что пострадавших от этой болезни в Петербурге становится всё больше.

Объявление корь
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказали в местном управлении Роспотребнадзора, рост числа заболевших в городе на Неве начался в 2018 году. В этом году в Петербурге уже зарегистрировано 60 случаев кори. Среди них — 16 детей в возрасте от года до 18 лет. Для сравнения, за весь прошлый год в городе выявили 54 заболевших.

В Выборгском районе с начала года к врачам обратилось четыре заболевших, также зафиксировано шесть случаев подозрения на корь.

«Представители поликлиники №104 преувеличили ситуацию – в Выборгском районе вспышки кори нет. Четыре подтверждённых случая не связаны между собой, а шесть прочих не подтвердились. Однако корь – очень заразная болезнь. Один носитель вируса может заразить целый подъезд, поэтому медики хотят предотвратить возможную вспышку эпидемии», - уточнили корреспонденту «Форпоста» в Роспотребнадзоре.

Представители ведомства уточнили, что корь распространяется воздушно-капельным путём и разносится потоками воздуха по коммуникациям.

Основными источниками заболеваемости вирусной инфекцией в управлении Роспотребнадзора назвали случаи привоза болезни из-за границы, где в последние годы также участились случаи кори. Это страны Европы и Африки, в том числе – Франция, Италия, Египет и другие. Также болезнь в Петербург привозят трудовые мигранты. На них приходится около четверти выявленных случаев. Вирусам «помогают» распространяться люди, добровольно отказывающиеся от прививок.

«Если 100 человек без иммунитета проконтактируют с носителем кори при равных условиях, то 97-98 из них, наверняка, заболеют», - предупредили в надзорном органе, добавив, что ситуация с увеличением числа отказов от вакцинации наблюдается во всём мире последние десять лет.

Представители Роспотребнадзора напомнили, что прививки остаются единственной эффективной мерой профилактики кори. Согласно национальному календарю профилактических прививок, все люди в возрасте до 35 лет должны получить вакцину от этого заболевания. Для представителей групп повышенного риска - медработников, преподавателей, служащих сферы обслуживания – возрастной порог обязательных прививок против кори повышен до 55 лет. Сегодня в Петербурге проводится дополнительная иммунизация для людей, которые вовремя не привились от кори.

Напомним, в середине марта в Красном Селе корь поразила семью из пяти человек. В школе, где учится одна из заболевших, пообещали проследить за эпидемиологической обстановкой в образовательном учреждении.