Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

РЖД заплатит штраф за затянувшуюся реставрацию вокзала «Новый Петергоф»

жд
© Общественное достояние

В Петродворцовом районе города собственник исторической постройки не выполнил охранные обязательства, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В пятницу, 24 мая, Петродворцовый районный суд Петербурга оштрафовал ОАО «РЖД» за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия «Вокзал железнодорожный станции "Новый Петергоф"». В ходе проверки, проходившей в феврале этого года, сотрудники комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обнаружили целый ряд нарушений, допущенных в ходе затянувшейся реставрации памятника архитектуры.

На фасадах двух корпусов станции отслоилась краска и штукатурка, частично были утрачены декоративные элементы. Деревянные окна прогнили и облезли, в них не было стёкол. На каменных платформах образовались сколы, а на дебаркадере, расположенном над путями, появилась ржавчина.

Помещения станции использовались для складирования строительных материалов, а сам ремонт был выполнен только частично, хотя закончить его нужно было ещё в середине января этого года.

КГИОП также обнаружил над цокольным этажом исторической постройки рекламу алкоголя и табачной продукции, а также вывеску «Кафе», установка которых не была согласована с городским ведомством.

Суд назначил ОАО «РЖД» наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, в апреле этого года российская компания заплатила аналогичный штраф за самовольный снос исторического здания депо для омнибус-моторов на улице Шкапина в Петербурге.