Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

Петербург вошёл в число регионов с самым социально ориентированным бюджетом

Кошелек
© Общественное достояние

Северная столица больше других тратит на образование, свидетельствуют данные рейтинга, составленного РИА Новости.

В понедельник, 27 мая, стало известно, что Петербург вошёл в число регионов с самым социально ориентированным бюджетом. Лидерами соответствующего рейтинга стали также Москва, Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Хуже всего дела обстоят на Камчатке, Чукотке и в Якутии. Авторы рейтинга подсчитали, что отрыв регионов, занимающих первые места, от аутсайдеров в отношении социальных расходов составляет более 4,5 раза.

В Северной столице объём социальных расходов в расчёте на одного жителя региона составляет 80 тысяч рублей в год. Аналогичный показатель отмечается и в Москве. При этом эксперты признают, что высокие показатели в первую очередь связаны со значительными объёмами региональных бюджетов в целом. Сама же доля «социалки» в структуре расходов даже в самых благополучных субъектах федерации остаётся относительно небольшой.

Петербург больше всего тратит на образование. На эти цели уходит почти четверть расходов бюджета. Похожим образом ситуация складывается на Сахалине и в ХМАО. А в столице в приоритете оказалась социальная политика.

Отметим, Ленинградская область заняла в рейтинге восьмое место. Расходы на «социалку» в регионе оцениваются в 57,89 тысячи рублей в год на человека.

В целом расходы всех региональных бюджетов на образование в 2018 году увеличились на 12,1%, на культуру и кинематографию – на 7,6%, на здравоохранение – на 12,2%, на социальную политику – на 9,4%, а на физическую культуру и спорт – на 11,5%.

Напомним, в Петербурге одной из главных проблем остается отставание в строительстве социальной инфраструктуры от темпов жилищной застройки. В Смольном решили даже создать специальную базу обеспеченности районов новостроек школами, детсадами и больницами, чтобы покупатели жилья смогли заранее оценить будущее место жительства.