Санкт-ПетербургДымка+16°C

Российские и немецкие учёные идут «по следам Гумбольдта» в Сибири

Памятник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Международная делегация осмотрела памятные места, связанные с великим географом.

В понедельник, 27 мая, стало известно, что учёные из Германии и России приехали в Тюмень в рамках экспедиции «По следам Гумбольдта». Делегация посетила музей истории науки и техники Тюменского индустриального института, осмотрела уникальные минералогическую и палеонтологическую выставки и экспозицию, посвящённую истории открытия нефти и газа в Западной Сибири.

Книги
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участники экспедиции приняли участие в дискуссии с местными профессорами и специалистами в рамках круглого стола «История освоения Сибири и перспективы научного сотрудничества», рассказали о целях и задачах поездки и обозначили общие направления научного сотрудничества.

Кроме того, делегация осмотрела памятные места, связанные с Александром фон Гумбольдтом и другими немецкими учёными, изучавшими Сибирь, - дома, где останавливался Гумбольдт, пока был в Тюмени, монумент Вильгельму Георгу Стеллеру и скульптурную композицию на набережной реки Туры.

гумбольт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Также участники экспедиции посетили молодёжную секцию общественной организации региональной национально-культурной автономии немцев в Тюменской области. Немецкие специалисты предложили оказать помощь при организации стажировок в Европу и проведении исследований.

Экспедиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, ранее «Форпост» сообщал, что группа учёных из Германии и России повторит маршрут географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта, пролегавший из Берлина до Петербурга и Москвы, далее по Волге до Казани, Уралу, Сибири и обратно через Каспий. Экспедиция посвящена 250-летию со дня рождения учёного.

Биограф Гумбольдта, глава отдела выставок и заместитель гендиректора Музея естествознания в Берлине доктор Фердинанд Дамащун рассказал «Форпосту» о том, какие надежды он возлагает на поездку.