Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Маяк Толбухин и сад усадьбы Рубинштейна признают памятниками

маяк толбухин
Фото © КГИОП

В Северной столице определились с новым наследием, сообщили «Форпосту» в КГИОП.

Как стало известно во вторник, 28 мая, рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга определилась, что присвоит статус памятников регионального значения следующим объектам: маяку Толбухин, саду усадьбы Антона Рубинштейна в Петергофе, зданию оптического института имени Вавилова на Васильевском острове, ещё двум депо Николаевской железной дороги на Невском проспекте, а также даче Крючкова в Репино и дому Трофимовых на Синопской набережной.

Каменный маяк Толбухин на расстоянии пяти километров от острова Котлин возведен в 1810 году и в 2020 году отмечает трёхсотлетие. Это один из старейших навигационных объектов Финского залива.

Сад усадьбы Рубинштейна относится к петергофской даче композитора, на которой он жил в течение 20 лет и где скончался. Дом и все постройки были полностью разрушены в военный период. В саду же прослеживается трассировка подъездной аллей, а также сохранились направления исторических аллей. Сад можно будет восстановить, полагают эксперты.

Главное здание государственного оптического института имени Вавилова на Кадетской линии передано головному НИИ всего год назад. Строение создано в приёмах советской неоклассики. Оно никогда не перестраивалось и сохранило комплексную отделку интерьеров с лепными композициями, монументальной живописью, облицовкой из мрамора и колонны.

Две постройки – круглого и веерного депо – включили в ансамбль депо Николаевской железной дороги. Обе они подвергались реконструкции, однако представляют собой яркие образцы утилитарных железнодорожных зданий. Веерного депо выведено из эксплуатации в связи с недавним пожаром, а круглое депо по-прежнему используется структурами ОЖД.

Что касается дачи Крючкова в Репино, то это последнее подлинное здание, построенное в Куоккале до 1917 года.

В комитете отметили, что все государственные историко-культурные экспертизы проведены за счёт городского бюджета по программе КГИОП. Рабочая группа воздержалась от включения в единый госреестр трёх домов в Кронштадте, которые сочли типичными образцами рядовой исторической застройки города, не обладающими архитектурно-художественной и мемориальной ценностями.

Напомним, ранее стало известно, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры не сможет признать здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» объектом культурного наследия и включить его в реестр. С момента строительства здания ещё не прошло 40 лет.