Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Скверу в Кузнечном переулке попытаются вернуть статус свободного от застройки

Живой щит в Кузнечном переулке
Фото © «Центральный район за комфортную среду обитания»

В городе на Неве в оперативном режиме хотят решить одну из «зелёных» проблем, написал в соцсетях местный политик.

Во вторник, 28 мая, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский внёс в городской парламент законопроект о возвращении сквера в Кузнечном переулке в число зон защищённых от застройки.

«Недавно сообщал о том, что застройки сквера новым зданием музея Достоевского не будет. Значит, надо как можно быстрее возвращать его в ЗНОП (зелёное насаждение общего пользования — прим. ред.), откуда его в декабре 2017 года исключили поправкой единороссов», - написал парламентарий в соцсетях.

Поспешность в решении данного вопроса может быть вызвана тем, что фактически инвестор строительства нового музея по-прежнему имеет право на застройку. Потому что Смольный не расторг с ним договор.

Напомним, идея строительства пятиэтажного музея Достоевского в Кузнечном переулке появилась при правительстве Георгия Полтавченко. Здание собирались возвести к 2021 году, приурочив открытие к 250-летнему юбилею писателя. Против проекта выступали местные жители. Они проводили пикеты и неоднократно обращались к городским властям с требованием отменить решение. В итоге, в начале мая врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что не поддерживает идею строительства. При этом о решении города расторгнуть договор с Фондом музея инвестору проекта никто не сообщил.