Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Своеобразие британского высшего образования

Имперский колледж
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге завершился цикл лекций декана департамента электроники и электроэнергетики Имперского колледжа Лондона Эрика Ятмана. Он преподавал в Беркли и Харбинском технологическом институте, является техническим консультантом крупнейших мировых компаний в области микроинжиниринга, в его активе первая в мире демонстрация поверхностной плазменной микроскопии, координация ряда проектов ЕС. «Форпост» поинтересовался у профессора, много ли различий существует в российской и британской системах образования, сколько стоит обучение в Соединённом королевстве и зачем нашим странам Российско-Британский сырьевой диалог.

- Что такое Имперский колледж?

- Это технический университет, он был основан в 1907 году, объединив несколько более старых университетов. Это были королевская горно-инженерная школа, политехнический колледж и колледж City&Guilds.

- Какое количество студентов учатся в Имперском колледже и по каким специальностям?

- Здесь обучаются 15 тысяч студентов. Самые большие факультеты – инженерный, медицинский и экономический.

Ятман
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: лекция Эрика Ятмана в Санкт-Петербургском горном университете

- Все ли потом находят работу или многие трудятся не по специальности? Вы отслеживаете эту статистику? Востребованы ли ваши выпускники?

- Конечно, это очень важная для нас статистика. Не менее значимо и то, как быстро находит выпускник работу и какова его зарплата. В этом плане мы, конечно же, показываем очень хорошие результаты. Есть, правда, сложность с иностранными студентами, которых у нас немало. Отслеживать их судьбу после возвращения домой, удаётся далеко не всегда.

- А по британским студентам есть какие-то цифры? 100% находят работу, 90%?

- Конечно, не 100%, всегда есть те, кто не может трудоустроиться. Но около 90% находят работу или продолжают обучение.

- И с какой заработной платой?

- В первый год зарабатывают в среднем 37900 фунтов, и это на 5000 фунтов больше, чем у выпускников других вузов.

Имперский колледж
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Как организована система приёма? В Имперский колледж поступают школьники из специализированных учреждений? Или вы берете всех? Каковы критерии к абитуриентам? Существуют ли вступительные экзамены?

- У нас очень строгие входные правила. Они основаны на британской системе A-level. То есть когда ученик выпускается, он выбирает предметы, которые он хочет далее изучать, и он должен иметь по ним A-level («A» – аналог оценке «5» в российских школах, высший балл – ред.). Мы, конечно же, настаиваем на том, чтобы это были строго определенные предметы. Для инженерного факультета это будет математика, физика и третий научный предмет.

Соискатель подает документы в университет до того, как он оканчивает школу, поскольку там уже могут предсказать его оценки. Затем мы интервьюируем абитуриента и делаем ему предложение. В частности, оговариваем минимальную оценку по каждому предмету, получив которую он может быть принят в Имперский колледж.

- А с иностранцами тоже так?

- Да.

- Обучение платное или бесплатное? Сколько оно стоит?

- Для британских студентов образование платное, но цена стандартная, одинаковая, которая устанавливается государством – 9000 фунтов стерлингов в год. Для иностранных студентов - рыночная стоимость. Примерно 30000 фунтов в год.

Имперский колледж
Фото © Форпост Северо-Запад /

- А иностранцы имеют право на какие-то гранты?

- Внутри своих стран, конечно же, они получают какие-то гранты и стипендии. Но у нас стипендий для иностранных студентов очень мало.

- Что собой представляет обучение в вузе?

- Большинство наших студентов, которые обучаются на инженерном факультете, заканчивают магистратуру, которая занимает четыре года. Но это может немножко спутать людей из других стран, потому что это только первая стадия обучения. Она не соответствует магистратуре, которая обычно идет после бакалавриата. Бакалавриат здесь три года, а магистратура – четыре года.

У нас также есть отдельная магистратура, которая рассчитана на 12 месяцев. Ну, и, конечно же, докторские программы – 3-4 года.

- У ваших студентов бывает практика на промышленных предприятиях?

- В нашей четырехгодичной программе студенты в основном проходят практику в течение 6 месяцев на третьем году обучения.

- А как они учатся? Это просто общая программа, общий набор знаний или они, понимая на каком предприятии будут работать в дальнейшем, учатся по программе этого предприятия, как это происходит в Финляндии и отчасти во Франции? Это общеакадемическое или прикладное образование?

- Специализация появляется на третьем и четвертом годах обучения. А первые два года учебные программы у всех более-менее одинаковые.

- Вы время от времени преподаете в разных вузах. В том числе в Санкт-Петербургском горном университете. В чем, по вашему мнению, разница между российскими и британскими студентами?

- Так как мы – международный университет, у нас довольно много иностранных студентов из разных стран. Ваши ребята кажутся очень дисциплинированными, в отличие от наших. Кроме того, ваши студенты кажутся довольно зрелыми.

Имперский колледж
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Есть ли в Имперском колледже русские студенты?

- Да, но мало.

Имперский колледж входит в Золотой треугольник, представляющий собой группу самых элитных британских университетов (наряду с ним туда также входят Оксфордский и Кембриджский университеты). Традиционно включается в списки самых престижных высших учебных заведений. Согласно рейтингам QS World University ranking (2013) и Times Higher Education World University Rankings (2013) университет занимает место в десятке лучших вузов мира.

- Вот проучился человек четыре года. Он уже готов к выпуску на производство, готов идти и искать работу? Итоговая аттестация – это что? Экзамены, собеседования, практика?

- Письменные экзамены и проектная работа. Каждый студент должен сделать проект. Это и есть экзамен.

- Этот проект уже готов к внедрению на какое-то конкретное производство?

- Нет. В основном, это какая-то исследовательская работа.

- А второгодники у вас есть? Например, если человек не сдает экзамены?

- Это не более чем 5% студентов. Но мы даем каждому еще одну попытку сдать экзамен. Если человек не сдает и во второй раз, он повторяет программу года заново.

- А сколько вообще можно учиться? Допустим, человек проучился пару лет, ушел, потом снова пришел. Или такого у вас нет? В некоторых вузах можно учиться хоть сто лет.

- Это возможно, но очень необычно.

Имперский колледж
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Что больше ценят в Великобритании, гуманитарное или техническое образование? Какой выпускник получает больше денег, если можно это сравнить?

- Техническое.

- Это и есть мотивация для студентов?

- Да.

- А какой конкурс на место?

- В этом департаменте шесть человек на место.

- Сколько вообще в департаменте обучающихся?

- Семьсот студентов на основной программе, и где-то около 200 докторантов и магистрантов.

В Европе и в России, в частности, раньше было пятилетнее обучение, которое называлось специалитет. Один год люди тратили на производственную практику. Сейчас мы перешли на Болонскую систему и это очень многим не нравится, поскольку после четырех лет выходят люди практически без знания производства. Здесь тоже применяется Болонская система. Что вы думаете о ней? Это эффективная система или ее нужно менять? В Германии, например, считают, что ее обязательно нужно менять на специалитет, то есть на пятилетнее образование.

- Как раз вчера мы об этом говорили. Болонская система предполагает два года плюс ещё два и плюс три. Бакалавриат-магистратура-аспирантура. Это не наша система. Мы пытаемся сделать так, чтобы наше четырехлетнее обучение соответствовало трем годам плюс ещё двум годам обучения. Как раз с летней практикой, с работой на производстве так и получается. Мы можем говорить, что мы применяем Болонскую систему, но на самом деле она у нас иная. Наши студенты не особо заботятся о том, чтобы соответствовать Болонской системе.

Имперский колледж
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Приглашаете ли вы в качестве преподавателей лауреатов Нобелевской премии, иностранных профессоров? Нужна ли для этого какая-то ученая степень или членство в профессиональном сообществе?

- У нас разные критерии. Есть очень престижные актовые лекции, пять-шесть в год на таком уровне и, конечно же, их читают известные люди. Также у нас есть очень много семинаров и лекций более низкого уровня.

- Есть ли у вас пожелания к российским студентам, которые гипотетически хотели бы учиться в Имперском колледже?

- Я считаю, что Имперский колледж – это замечательное место для обучения. Приезжайте к нам учиться.

- Какие возможности дает Российско-Британский сырьевой диалог студентам и профессорам, которые принимают в нем участие?

- Мы будем поощрять участие и профессоров, и студентов в этом диалоге, чтобы развивать международные отношения. Это очень важно.

Напомним, Российско-Британский сырьевой диалог был инициирован Санкт-Петербургским Горным университетом, а также Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон). В нём принимают участие политики, бизнесмены и учёные двух стран, ориентированные на развитие партнёрских отношений между государствами. Основная цель - создание площадки для интенсификации взаимовыгодного сотрудничества в сырьевой отрасли, а также разработка совместных проектов в области эффективного использования полезных ископаемых. Третья конференция Диалога состоится в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге, предыдущая прошла в прошлом году в Лондоне.

Лондон, май 2019 года