Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Экспедиция «По следам Александра фон Гумбольдта» в Тобольске

Монумент
Фото © Форпост Северо-Запад /

В рамках международной научной поездки члены делегации посетили музей, библиотеку в здании Главного корпуса Тобольского тюремного замка и оценили современное состояние береговой линии реки Иртыш.

В конце мая группа российско-немецких учёных прибыла в Тобольск. Город стал вторым пунктом в маршруте делегации. Он занимает особое место в историческом путешествии немецкого географа Александра фон Гумбольдта.

В 1828 году Гумбольдт писал министру финансов России Егору Канкрину: «Я всё время говорю о Тобольске, потому что именно этой милости — разрешить мне доехать хотя бы до Иртыша — я прошу Его Величество. Тобольск — это мечта моей юности». И уже 8 июля 1829 года Александр фон Гумбольдт прибыл в​ Тобольск и провёл четыре дня в доме своего соотечественника — инспектора местной врачебной управы доктора Якова Альберта. Этот дом указан на плане города 1831​ года в нижнем посаде на Благовещенской улице (ныне ул. Мира,​ 4). В этом здании жили купцы Володимировы. Потом они продали дом под казённую аптеку, которой занимался доктор Альберт. Несколько последних лет здание пустовало и было разграблено.

В Тобольске с открытой лекцией для учащихся и учителей гимназии №30 выступил один из участников экспедиции – биограф немецкого исследователя Фердинанд Дамащун.

Гимназия Тобольск
Фото © Форпост Северо-Запад /

Гимназия №30

Немецкие и российские учёные также посетили историко-архитектурный музей-заповедник, где был проведён круглый стол на тему проблем сохранения природного и культурного наследия Сибири.

Один из преподавателей кафедры истории Педагогического института Ирина Яркова во время круглого стола отметила, что в Тобольске необходимо отреставрировать дом, в котором останавливался Александр фон Гумбольдт во время своего путешествия. Здание также может стать немецким представительством в Тобольске и центром российско-немецкого сотрудничества.

Круглый стол
Фото © Форпост Северо-Запад /

Круглый стол в историко-архитектурном музее-заповеднике

Члены городской администрации подчеркнули, что в одном из новых районов города улицы будут носить названия в честь немецких исследователей Сибири, в том числе Гумбольдта.

Кроме того, в процессе дискуссии член общественной палаты Алексей Нескоров сделал акцент на проблеме эрозии береговой линии Иртыша. Для того, чтобы оценить современное состояние масштаба проблемы, 26 мая был организован осмотр берегов реки Тобол (левый и самый многоводный приток Иртыша – прим.ред.) с отбором проб грунта, замером и фотодокументацией оползней.

Тобол
Фото © Форпост Северо-Запад /

Река Тобол

Тобол
Фото © Форпост Северо-Запад /

Река Тобол

Река Тобол
Фото © Форпост Северо-Запад /

Река Тобол

Делегация также осмотрела мемориальный камень, установленный в честь немецкого учёного.

Добавим, группа российско-германских исследователей посетила и научную библиотеку в здании Главного корпуса Тобольского тюремного замка. Её уникальный фонд насчитывает 55 тысяч единиц, при этом более 35 тысяч – издания 17-первой половины 20 веков – относятся к категории редких и уникальных. Делегация также побывала в Губернском музее – первом музее Западной Сибири.

Книги
Фото © Форпост Северо-Запад /

Научная библиотека в здании Главного корпуса Тобольского тюремного замка

В тот же день путешественники приехали на малую родину Дмитрия Менделеева, где прошло его детство – в деревню Верхние Аремзяны. Там в течение долгого времени его мать руководила семейным делом - Аремзянским стекольным заводом, принадлежавшим её брату.

Делегация
Фото © Форпост Северо-Запад /

Деревня Верхние Аремзяны

Завод изготавливал аптекарскую продукцию, керамику, оконное стекло и поставлял продукцию по всему региону. На месте бывшего завода учёные отобрали образцы стекла для дальнейшего химического анализа с целью сравнения особенностей вещественного состава и технологий изготовления стекла с имеющимися образцами музеев Германии и России.

Делегация
Фото © Форпост Северо-Запад /

Деревня Верхние Аремзяны

В деревне в общеобразовательной школе организован музей имени Менделеева, там хранится уникальный материал по технологии производства стекла менделеевского семейного производства и архивные генеалогические документы.

Заключительным мероприятием в Тобольске стал осмотр знаковых мест города, в том числе дома генерал-губернатора Вельяминова, в котором останавливался Александр фон Гумбольдт в Тобольске. Это здание – памятник истории и культуры федерального значения.

Дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, накануне стало известно, что участники экспедиции «По следам Гумбольдта» приехали в Тюмень. Учёные посетили музей истории науки и техники Тюменского индустриального института, осмотрели уникальные минералогическую и палеонтологическую выставки и экспозицию, посвящённую истории открытия нефти и газа в Западной Сибири.