Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

Росприроднадзор нашёл в сточных водах Пудости муть

сточные воды в Пудости
Фото © 78.rpn.gov.ru

В Гатчинском районе Ленобласти выявили нарушения в процессе очистки загрязнённых стоков, рассказали в департаменте Росприроднадзора по СЗФО.

Как стало известно 31 мая, накануне эксперты Росприроднадзора проверили сточные воды в посёлке Пудость и в месте впадения стоков в реку Ижора.

В образцах воды, взятых на пробу, как и месяцем ранее, наблюдались высокая мутность и серый цвет. Также специалисты ощутили характерный запах хозяйственно-бытовых отходов.

Эксперты ведомства выезжали в Пудость в рамках административного дела, возбуждённого в отношении АО «Коммунальные системы Гатчинского района». Очистные сооружения в посёлке не отвечают установленным требованиям. По данным Росприроднадзора, объект разрушается, из-за этого неочищенные стоки попадают в Ижору, а вокруг производственной площадки образуется болото.

По словам представителя «Коммунальных систем Гатчинского района», организация намерена построить новые очистные сооружения для Пудости. Сейчас компания занимается оформлением земельного участка в собственность для дальнейших работ по проектированию объекта.

Однако Росприроднадзор готов привлечь АО «Коммунальные системы Гатчинского района» к административной ответственности. В дальнейшем ведомство рассмотрит вопрос о произведении расчёта ущерба, причинённого реке Ижора сбросом загрязнённых стоков.

Напомним, ранее в Ленобласти свиноводов заподозрили в отравлении рыбы навозом и удобрениями. Проверяющие нашли загрязнение реки Иголинки сточными водами из деревни Нурма.