Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Симферополе появился «двойник» петербургского «Чижика-Пыжика»

чижик-пыжик
Фото © visit-petersburg.ru

В крымской столице празднуют День города, сообщило РИА Новости.

Как стало известно в субботу, 1 июня, в Симферополе на улице Карла Маркса появился памятник «Чижик-Пыжик». Архитектурная композиция стала подарком от администрации Петербурга.

На открытии, которое прошло в рамках празднования Дня города, присутствовал глава комитета по культуре Смольного Константин Сухенко. В этом году столица Крыма отмечает 235-летие.

Скульптурная композиция копирует «Чижика-Пыжика», установленного в центре Петербурга. Высота «двойника» – 11 сантиметров, вес составляет около пяти килограммов. Рядом с «птичкой» установили стул – место для фотозоны.

Отметим, памятник «Чижику-Пыжику» рядом с 1-м Инженерным мостом в Северной столице появился в 1994 году. Он посвящён ученикам Императорского училища правоведения, работавшего в доме №6 по набережной Фонтанки с 1835 по 1918 год. Их прозвали «чижиками-пыжиками» за характерные шапки и зелёный цвет мундиров.

Со скульптурой связана популярная примета: попадание монеткой на постамент «птички» обещает осуществление загаданного желания. Добавим, за время существования крошечного монумента его похищали семь раз.

Напомним, ранее в мае в Петербурге открыли памятник снайперу Алие Молдагуловой. Он находится в Красногвардейском районе города.