Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

Экологи забили тревогу из-за массовой гибели тюленей в Финском заливе

тюлень март
Фото © Фонд друзей балтийской нерпы

На берегах Северной столицы стали с пугающей частотой обнаруживать тела погибших морских животных, говорится в сообщении «Фонда друзей балтийской нерпы».

В воскресенье, 2 июня, стало известно, что петербургские экологи обеспокоены массовым характером гибели тюленей в Финском заливе. За последнее время горожане нашли на побережье как минимум два десятка тел морских млекопитающих.

«Это много», — констатировали специалисты фонда.

Представители организации добавили, что обычно всплеск гибели тюленей связан с началом промыслового лова. В подтверждение своих слов они опубликовали фотографию мёртвого животного, у которого отсутствует голова.

По словам специалистов, контролирующие органы пока ничего не могут сделать с этой ситуацией.

«Предыдущее наше обращение в Департамент Росприроднадзора по СЗФО закончилось рядом бесполезных заседаний. Прошлогоднее дело по зарубленному в Репино тюленю сдулось - типа «тюленю расклевали голову чайки». Ну а по нынешней заглавной фотографии уже не получится списать все на чаек, так как чайки вряд ли могли бы так ровно отклевать голову тюлененку», — рассказали в фонде.

Экологи напомнили, что принимают звонки обо всех случаях обнаружения тюленей или их тел по телефону 699-23-99. Они подчеркнули, что эта информация имеет важное научное значение.

Напомним, одного из погибших тюленей нашли на пляже в Репино в середине мая.