Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

Немецкие и российские учёные в селе Абатском: исторический музей, мамонты и залежи глины

Село Абатское
Фото © Форпост Северо-Запад /

Члены международной экспедиции «По следам Гумбольдта» продолжили свою работу в Тюменской области, сообщил корреспондент «Форпоста».

Российские и немецкие учёные в конце мая прибыли в село Абатское. Делегации устроили экскурсию по Абатскому краеведческому музею – он занимает дом, принадлежавший купцу Степану Занину со второй половины XX века. Здание было построено в 1824 году.

Историческая справка:

В 1680 году для наблюдения за движением кочевников возник Абатский острог, именуемый как форпост №868. В 1695 году на основе форпоста возникла Абатская слобода, через которую проходил Сибирский тракт. Известно, что через этот населённый пункт держали свой маршрут известные экспедиции, которые возглавляли Александр фон Гумбольдт и Пётр Симон Палласс. В этом месте располагались когда-то крупные маслозаводские и гончарные производства, снабжавшие регион молочной и гончарными продукцией. Известно, что в этом районе находятся залежи более 18 типов и около восьми цветовых разностей глин. Кроме того, село Абатское представляет особый интерес для палеонтологов и археологов – это одно из крупнейших мест захоронений мамонтов. Эта особенность отражена на флаге района.

Флаг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сотрудники музея показали делегатам подвальные помещения, где удалось сохранить аутентичность залов 19 века. В некоторых из них сейчас идёт реставрация и восстановление интерьеров.

Ремонтные работы ведутся с 2013 года. У специалистов есть трудности со вскрытием замурованных пространств, поскольку сотрудники боятся повредить исторические объекты, которые могут находится под слоем современного кирпича и штукатурки. В связи с этим сотрудники музея обратились к учёным экспедиции, с просьбой оказать содействие в проведении мониторинга этих пространств неразрушающими методами.

«Для получения предварительной информации о строении, формах и заполненности скрытых пространств необходимо применение геофизических методов, таких как георадарная съёмка и её модификации. Специалисты Горного университета имеют опыт проведения подобных исследований. Например, одним из последних объектов исследований является Некрополь Херсонеса Таврического, изучением которого занимаются геофизики Университета уже несколько лет», - отметил инженер-геофизик Алексей Агеев.

Музей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Одна из особенностей села Абатское в Тюменской области – уникальные обширные захоронения мамонтов. В музее представлены останки, найденные на территории района группой ведущего палеонтолога Тюмени Павла Ситникова: кости 17 видов животных, в основном, мамонтов.

Благодаря работе палеонтологов в области появился памятник природы – Заячий плавучий остров, где в течение одного дня было найдено более 300 образцов.

Также в музее представлены залы, посвящённые быту сибирского народа в разные периоды времени. Директор хранилища Елена Бажина рассказала учёным, что в районе находятся уникальные залежи глины – выделено 18 типов по окраске и особенностям химического состава. Именно на основе этих глин до сих пор работают местные гончарные мастерские.

Немецкий профессор Герхард Хайде договорился с музеем о сотрудничестве в составлении подробной карты расположения глинистых залежей и в формировании эталонной коллекции для проведения детальных исследований.

Напомним, ранее члены экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта» побывали в Тобольске. Учёные посетили музей, библиотеку в здании Главного корпуса Тобольского тюремного замка и оценили современное состояние береговой линии реки Иртыш.