Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

РБК: ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Яндекс
© Общественное достояние

Спецслужба запросила доступ к «Яндекс.Почте» и «Яндекс.Диску».

Как стало известно во вторник, 4 июня, ФСБ потребовала у «Яндекса» предоставить ключи шифрования переписки пользователей. По информации РБК, компания отказалась их передавать, поскольку ключи могут дать доступ к паролям пользователей всех онлайн-сервисов организации.

Источник на IT-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу» также сообщили РБК, что требование ФСБ направила несколько месяцев назад. За прошедшее время ключи предоставлены не были, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

Отметим, ранее за аналогичный отказ на территории России было решено заблокировать Telegram. Тем не менее, мессенджер по-прежнему работает.

Напомним, блокировка популярного мессенджера Telegram началась в России весной прошлого года. Причиной стал отказ руководства сервиса передавать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Все попытки полностью «отключить» Telegram на территории страны не принесли успеха – мессенджер продолжает работать, а управделами президента в начале мая заказало мониторинг «заблокированных» Telegram-каналов.