Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Депутаты предложили озадачить Смольный поиском неизвестных захоронений

парламент
© Общественное достояние

В Северной столице попробуют избежать застройки кладбищ, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 5 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало инициативу, которая в случае принятия поможет сохранять военные захоронения.

Проект поправок в городской закон «О погребении и похоронном деле» разработал единоросс Сергей Никешин. Он хочет, чтобы в городе систематически обследовали места, где могут быть расположены пока неизвестные захоронения. Депутат объяснил, что часто исследование земель начинается после того, как уже выдано разрешение на застройку. Заниматься составлением перечня участков, на которых могут находиться неизвестные захоронения, и организацией самих исследовательских работ, согласно законопроекту, должно правительство города.

Инициативу поддержал представитель «Яблока» Борис Вишневский. Он пожалел, что её не разработали раньше. В рамках своего выступления яблочник отклонился от темы и вспомнил о слухах, согласно которым муниципальных депутатов в минувшие выходные заставляли отдавать подписи за регистрацию на губернаторских выборах Александра Беглова. На вопрос спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, как это относится к проблеме захоронений, Вишневский пояснил, что «погребения надежд тоже не охраняются законом».

После того, как ЗакС перешёл к следующему пункту повестки, на выступление Вишневского ответил единоросс Андрей Анохин. Он заявил, что яблочник встал не на тот путь. По мнению Анохина, недовольство его коллеги муниципальным фильтром - попытка поторговаться c муниципалами, чтобы самому собрать подписи.

Точку в этой полемике поставил Вячеслав Макаров. Он просил коллег больше внимания уделять обсуждению законопроектов, а не своих партийных взглядов. Спикер также заметил, что своими словами Анохин лишь «попиарил» Вишневского.

Напомним, ранее ЗакС согласовал поправки в бюджет регионального фонда ОМС и поддержал идею дополнительно профинансировать ремонт части городских фасадов.

В 16:20 по московскому времени в новость внесены изменения о последовательности выступлений депутатов.