Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

В Петербурге успешно испытали вакцину сразу от двух вирусов

Лабораторная мышь
© Общественное достояние

В Северной столице разработали защиту от нескольких заболеваний, говорится в публикации авторов работы в научном журнале Antiviral Research.

В среду, 5 июня, стало известно, что медики из петербургского Института экспериментальной медицины при участии коллег из американского штата Джорджия провели успешные испытания вакцины сразу от двух инфекций. По словам учёных, их разработка позволяет предотвратить заражение гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом, вызывающим одну из самых опасных форм пневмонии.

Новую вакцину год назад создали на основе вируса гриппа с изменённым геномом. Гибрид «запрограммировали» таким образом, чтобы его оболочка оказалась покрыта белками из состава второго возбудителя инфекции.

Исследования проводились на мышах. В их организм вводили экспериментальную вакцину, а также плацебо и препарат предыдущего поколения. Спустя две недели после прививки грызунов пытались заразить обоими вирусами. В ходе опытов специалисты убедились, что вакцина эффективно защищает мышей от болезней.

До сих пор специальной вакцины от респираторно-синцитиального вируса не существовало, хотя медики бьются над этой задачей уже несколько десятилетий. Болезнь представляет особенную опасность для детей и пожилых людей. Первые разработки вызывали у испытуемых сильную аллергию, вплоть до летального исхода, и от них было решено было отказаться. Новая вакцина не вызывает опасных побочных реакций.

Напомним, в мае петербургские медики из центра Алмазова провели редкую операцию на работающем сердце.