Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Игорь Сечин: «США — главные возмутители спокойствия нефтяников всего мира»

пмэф сечин
Фото © Форпост Северо-Запад / Татьяна Чернышова

Америка продолжит сланцевую экспансию, Россию вновь ждут великие открытия в Сибири, электромобили так и не станут популярными, а нефть и газ никогда не утратят актуальности. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал на тематической сессии в рамках ПМЭФ-2019.

Сессия «Энергетическая панель», которая проводится при поддержке «Роснефти», традиционно входит в число центральных мероприятий Петербургского международного энергетического форума. Выступления Игоря Сечина и руководителей других крупнейших мировых компаний неизменно собирают аншлаги. Свободных кресел в конференц-зале не бывает по умолчанию, все они зарезервированы за крупными чиновниками и инвесторами со всего мира. За несколько минут до начала сессии занятым оказывается и всё свободное пространство. Люди в строгих синих костюмах вперемежку с журналистами вытягиваются вдоль стен, чтобы из первых уст узнать о ближайшем будущем глобальной энергетики.

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Татьяна Чернышова

Как и год назад, лейтмотивом выступления Игоря Сечина стала критика США. Глава «Роснефти» был категоричен и назвал Вашингтон главным возмутителем спокойствия нефтяников всего мира.

Twitter как инструмент регуляции рынка

Заочную полемику с заокеанским оппонентом Игорь Сечин начал с парафраза предвыборного слогана избирательной кампании действующего президента Америки Дональда Трампа.

«Давайте вернём нефтяному рынку былое величие», — провозгласил глава «Роснефти» при невербальном одобрении всех присутствующих. Достигнутый эффект он закрепил, повторив то же самое на английском и, чуть позже, на испанском – для гостей из Венесуэлы и других стран Латинской Америки.

По мнению Сечина, Вашингтон в своих действиях руководствуется исключительно желанием устранить любых конкурентов и исповедует «стиль обнажённого экономического терроризма».

«Извините меня, даже Twitter используется для регуляции рынка», — не скрывал своего возмущения и удивления глава российской нефтегазовой компании. В подтверждение его слов на установленных рядом со сценой мониторах появились графики, которые демонстрировали прямую зависимость нефтяных котировок от громких заявлений Трампа.

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Татьяна Чернышова

Агрессивность США связана с потерей лидерских позиций, продолжил свою критическую речь Сечин.

«Уже сейчас Китай превосходит США по объёму ВВП, а к 2050 году это преимущество будет подавляющим», — огласил свой неутешительный для Америки прогноз глава «Роснефти».

Альтернативная энергетика как повод для пессимизма

Одной из главных проблем так называемой альтернативной энергетики остаётся накопление энергии. Поэтому к 2040 году её вклад в мировой энергетический рынок будет небольшим, предрёк глава «Роснефти». Не будет значительного прогресса и в вопросах ядерной энергетики.

По прогнозам Сечина, электромобили даже через несколько лет будут использоваться локально, и в основном на рынке США, а планы по их продажам не исполнятся.

«Те, кто нас услышал два года назад, хорошо заработали. Те, кто услышит нас сегодня, могут заработать ещё больше», — выдержав паузу, заявил Сечин, дав понять, что фактически предсказал падение акций Tesla.

Главный докладчик сессии добавил, что, несмотря на декларируемую экологичность и экономичность, машины на электричестве заряжаются на станциях, использующих всё то же природное топливо. Поэтому проблемы выбросов они всё равно не решают. Кроме того, актуальным остаётся и вред от аккумуляторов, которые наносят ущерб окружающей среде сильнее чем свинец, подытожил топ-менеджер «Роснефти».

Рост спроса на углеводороды неизбежен

В отсутствие прорыва в альтернативной энергетике на смену углю и мирному атому придёт газ. Основными факторами роста рынка газового топлива Сечин назвал стабильное производство и широкие перспективы применения в транспортной отрасли. Ожидается, что этот сегмент в ближайшие годы вырастет в пять раз. Это самые быстрые темпы среди ископаемых энергоресурсов, подчеркнул глава «Роснефти».

Рост спроса на нефть тоже неизбежен. Потребность в чёрном золоте будет увеличиваться на два процента в год и к 2040 году вырастет на два миллиона баррелей в сутки, предупредил Сечин.

пмэф
Фото © Татьяна Чернышова

Молекулы американской свободы

Главным фактором влияния на энергетическом рынке всё равно остаётся уровень потребления нефти в США, а мировой нефтегазовый рынок продолжит быть заложником «вечной избирательной кампании» в Штатах.

Сечин напомнил о событиях одного из дней 2014 года, когда Дональд Трамп провозгласил наступление золотой эры энергетики США. В этот же день Сенат принял решение о запрете «Северного потока».

2018 год должен был стать годом роста для энергетики, но санкции привели к антирекорду, которого никогда ещё не было в истории экономики, заявил Сечин.

«Суточные показатели нефтедобычи в одном только Техасе превысили суммарную добычу в Ливии, Иране и Венесуэле. И всё это тоже следствие санкций», — привёл пример глава «Роснефти», предупредив, что возможно новое падение объёмов нефтедобычи.

Сегодня США импортируют свою нефть в 40 стран, но ожидается, что этот показатель будет расти, так как Америка вкладывается в развитие инфраструктуры в других государствах.

«Уже в 2020 году США станут чистым экспортёром нефти, а в 2024 году мощности по экспорту нефти и нефтепродуктов из США могут составить девять миллионов баррелей в сутки», — поделился ожиданиями аналитиков глава «Роснефти».

Он отметил беспрецедентные меры поддержки отрасли — в США снижен налог на прибыль. В России тем временем регулятор вынужден балансировать между наполнением бюджета, социальными обязательствами и необходимостью создавать стимулы для роста экономики, посетовал руководитель российской нефтяной компании.

Нефть за криптовалюту и другие опасности

Ещё одним новым явлением последних лет для энергетического рынка стала экспансия технологических лидеров, таких как Google, Facebook и других интернет-гигантов, которые имеют широкие возможности для обработки больших массивов данных и беспилотные технологии.

«Не исключено, что за нефть будем расплачиваться криптовалютой. Однако это будет означать, что некоторые присутствующие занимаются не тем бизнесом», — неожиданно сделал зашифрованное послание залу Сечин.

«Цифровизация несёт риски сохранения коммерческой тайны. Соблазн для ведомств из одной большой страны», - продолжил глава «Роснефти».

Россия – это более надёжный партнер, перешёл к главному руководитель нефтяной компании. По его словам, инвесторы, пожелавшие участвовать в развитии новых месторождений вместе с российскими компаниями, получат преимущества и по качеству нефти, и по себестоимости её добычи.

Сечин пообещал «великие открытия» в Красноярском крае и передал со сцены привет руководителю региона Александру Уссу, присутствовавшему в зале. Кроме того, он упрекнул рыночных аналитиков в неполноте знаний о проектах в Арктике и, как следствие, недооценке перспектив работы в этом регионе.

Руководитель «Роснефти» пояснил, что комплекс инвестиционных стимулов, которые разрабатывает «уважаемый Минфин России», позволит сделать более выгодными перевозки углеводородов по Севморпути. А новые месторождения, по словам Сечина, способны добавить около миллиона баррелей нефти в сутки.