Санкт-ПетербургЯсно-7°C

Майкл Калви не приехал на экономический форум в Петербург

пмэф
Фото © gov.spb

Основатель фонда частных капиталовложений пропустит крупное мероприятие.

В четверг, 6 июня, международный инвестор Майкл Калви не приехал на Петербургский международный экономический форум. Об американце, находящемся под домашним арестом, в своём выступлении вспомнил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

Он заявил, что арест Калви стал «шоком для экономики», повлёкшим удвоение оттока капитала из России. По его словам, с начала этого года коммерсанты вывезли из страны порядка 40 миллиардов долларов.

«С одной стороны заявляют, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс», - привёл слова руководителя Счётной палаты «Интерфакс».

Около 70% опрошенных бизнесменов считают, что ввести бизнес в России небезопасно, отметил Кудрин.

Напомним, ранее сообщалось, что Майкл Калви может посетить ПМЭФ-2019 в сопровождении сотрудников ФСИН. Об этом защита инвестора просила Следственный комитет.

В феврале этого года Калви и его коллег задержали по подозрению в хищении имущества на 2,5 миллиарда рублей – уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество) было возбуждено после заявления одного из акционеров банка «Восточный» Шерзода Юсупова в ФСБ России. Сейчас Калви находится под домашним арестом.