Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Ленобласть заключила на ПМЭФ соглашение на рекордные 750 миллиардов рублей

СПГ
Фото © www.qatargas.com

В Кингисеппском районе 47-го региона построят крупный промышленный комплекс, сообщили в областном правительстве.

Как стало известно в пятницу, 7 июня, администрация Ленобласти и ООО «РусХимАльянс» подписали соглашение о строительстве кластера по переработке и производству сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Луге. В проект планируют вложить 750 миллиардов рублей – рекордную по объёму сумму среди прочих контрактов, заключённых на Петербургском международном экономическом
форуме-2019.

Как уточнили в правительстве Ленобласти, комплекс в Усть-Луге сможет ежегодно обрабатывать 45 миллиардов кубометров природного газа и производить 13 миллионов тонн СПГ. Также предприятие будет выпускать до четырёх миллионов тонн этана и более 2,2 миллионов тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сырьё для промышленного объекта будет поступать с месторождений ПАО «Газпром».

Ожидается, что запуск комплекса позволит нарастить российский экспорт СПГ и СУГ на 30-40%. Производимый этан пойдёт на нужды отечественной промышленности.

Первую очередь комплекса планируют ввести в эксплуатацию во второй половине 2023 года, а вторую намерены запустить до конца 2024 года.

Напомним, в первый день ПМЭФ Ленобласти привлекла 41,1 миллиарда рублей инвестиций.