Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Рогозин рассказал о российских ядерных генераторах на китайской лунной станции

Чанъэ-4
Фото © xinhuanet.com

Глава федерального космического агентства заявил о международном сотрудничестве в изучении спутника Земли, сообщило РИА Новости.

В пятницу, 7 июня, генидректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскрыл подробности российского участия в проекте китайской межпланетной станции «Чанъэ-4», приземлившейся на обратной стороне луны в январе 2019 года.

По словам топ-менеджера, работу космического аппарата обеспечили РИТЭГи российского производства.

«Россия получила определенные возможности более углубленного взаимодействия в атомной сфере. А китайская космическая программа получила то, без чего она не могла бы реализовать этот удивительно красивый проект работы на обратной стороне Луны. Подчеркну - на российских РИТЭГах (радиоизотопных термоэлектрических генераторах - прим. ред.)», - отметил Рогозин.

Глава Роскосмоса рассказал о российско-китайском партнёрстве на панельной сессии «Космическая экономика: потенциал взаимодействия государства и бизнеса» на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, в начале января китайский космический аппарат «Чаньэ-4» первым в истории приземлился на обратную сторону Луны и прислал снимки невидимой с Земли части небесного тела. Через две недели на борту зонда проросли семена хлопка.